解读前端性能优化之“配置ETag”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liaozhongping/article/details/51114264

1、什么是ETag?

实体标签(EntityTag)是唯一标识了一个组件的一个特定版本的字符串,是web服务器用于确认缓存组件的有效性的一种机制,通常可以使用组件的某些属性来构造它。(总结:实体标签是web服务器和浏览器用于确认缓存组件的有效性的一种机制。

条件GET请求

浏览器下载组件的时候,会将它们存储到浏览器缓存中。如果需要再次获取相同的组件,浏览器将检查组件的缓存时间,假如已经过期,那么浏览器将发送一个条件GET请求到服务器,服务器判断缓存还有效,则发送一个304响应,告诉浏览器可以重用缓存组件。

那么服务器是根据什么判断缓存是否还有效呢?答案有两种方式,一种是前面提到的ETag,另一种是根据最新修改时间。先来看看最新修改时间。

(1)最新修改时间

原始服务器通过Last-Modified响应头来返回组件的最新修改时间。

以一个实际例子来说明,当我们不带缓存访问www.google.com.hk的时候,我们需要下载google的logo,这时会发送这样一个HTTP请求:

Request:

GET /logo.png HTTP 1.1

Host: www.google.com.hk

Response:

HTTP 1.1 200 OK

Last-Modified:Wed, 09 Oct 2013 01:35:39 GMT

当需要再次访问相同组件的时候,同时缓存已经过期,浏览器会发送如下条件GET请求:

Request:

GET /logo.png HTTP 1.1

If-Modified-Since:Wed, 09 Oct 2013 01:35:39 GMT

Host: www.google.com.hk

Response:

HTTP 1.1 304 Not Modified

实体标签

ETag提供了另外一种方式,用于检测浏览器缓存中的组件与原始服务器上的组件是否匹配。摘抄自书上的例子:

不带缓存的请求:

Request:

GET /i/yahoo/gif HTTP 1.1

Host: us.yimg.com

Response:

HTTP 1.1 200 OK

Last-Modified:Tue,12 Dec 200603:03:59 GMT

ETag:”10c24bc-4ab-457elc1f“

再次请求相同组件:

GET /i/yahoo/gif 

Request:

HTTP 1.1

Host: us.yimg.com

If-Modified-Since:Tue,12 Dec 200603:03:59 GMT

If-None-Match:”10c24bc-4ab-457elc1f“

Response:

HTTP 1.1 304 Not Midified

当ETag和Modified-Time都出现了,则原始服务器禁止返回304除非请求中的条件头字段全部一致。



2、为什么要引入ETag?

ETag主要是为了解决Last-Modified无法解决的一些问题:

1. 一些文件也许会周期性的更改,但是他的内容并不改变(仅仅改变的修改时间),这个时候我们并不希望客户端认为这个文件被修改了,而重新GET;

2. 某些文件修改非常频繁,比如在秒以下的时间内进行修改,(比方说1s内修改了N次),If-Modified-Since能检查到的粒度是s级的,这种修改无法判断(或者说UNIX记录MTIME只能精确到秒);

3. 某些服务器不能精确的得到文件的最后修改时间。



3、ETag带来的问题

ETag的问题在于通常使用某些属性来构造它,有些属性对于特定的部署了网站的服务器来说是唯一的。当使用集群服务器的时候,浏览器从一台服务器上获取了原始组件,之后又向另外一台不同的服务器发起条件GET请求,ETag就会出现不匹配的状况。

最佳实践

1. 如果使用Last-Modified不会出现任何问题,可以直接移除ETag,google的搜索首页则没有使用ETag。

2. 确定要使用ETag,在配置ETag的值的时候,移除可能影响到组件集群服务器验证的属性,例如只包含组件大小和时间戳

 

没有更多推荐了,返回首页