shell学习之路(一 )

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/libra_ts/article/details/79280558

Shell 脚本(shell script),是一种为 shell 编写的脚本程序。

通常所说的 shell 通常都是指 shell 脚本,但是shell 和 shell script 是两个不同的概念。

在一般情况下,不区分 Bourne Shell 和 Bourne Again Shell。
所以,像 #!/bin/sh,它同样也可以改为 #!/bin/bash。
#! 是指告诉系统其后路径所指定的程序即是解释此脚本文件的 Shell 程序。

shell之hello world

1.新建helloworld.sh<注:.sh后缀并不影响脚本的执行,决定是否是shell脚本的是#!/bin/bash>
2.编写代码
    #!/bin/bash
    echo "Hello World !"
3.给脚本添加权限
    chmod +x ./test.sh  #使脚本具有执行权限
    不赋权限则使用sh 命令执行
4.执行
    ./helloworld.sh  #执行脚本
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页