《MySQL实战45讲》数据库查询语句执行原理

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/libra_ts/article/details/84112588

购买了林晓斌老师的这个课程,此文作为学习笔记

首先要知道MySQL的查询语句是如何执行的,就需要先知道MySQL的逻辑架构图
在这里插入图片描述

上图看出MySQL可分为Server层存储引擎层两部分

  • 1.Server 层包括连接器、查询缓存、分析器、优化器、执行器等,涵盖 MySQL 的大多数核心服务功能,以及所有的内置函数(如日期、时间、数学和加密函数等),
    所有跨存储引擎的功能都在这一层实现,比如存储过程、触发器、视图等。
  • 2.存储引擎层负责数据的存储和提取。其架构模式是插件式的。支持 InnoDB、MyISAM、Memory 等多个存储引擎。现在最常用的存储引擎是 InnoDB,MySQL 5.5.5 版本开始InnoDB也成为了默认存储引擎。

其中Server层包含以下几个组件,按照顺序如下:

1.1 连接器
连接器负责跟客户端建立连接、获取权限、维持和管理连接。
连接命令如下

mysql -h$ip -P$port -u$user -p

用户名密码认证通过,连接器会到权限表里面查出你拥有的权限。之后,这个连接里面的权限判断逻辑,都将依赖于此时读到的权限。
这就意味着,一个用户成功建立连接后,即使你用管理员账号对这个用户的权限做了修改,也不会影响已经存在连接的权限。修改完成后,只有再新建的连接才会使用新的权限设置。
执行过程中临时使用的内存是管理在连接对象里面的。这些资源会在连接断开的时候才释放。所以如果长连接累积下来,可能导致内存占用太大,被系统强行杀掉(OOM),从现象看就是 MySQL 异常重启了。

1.2 查询缓存
查询缓存是个比较鸡肋的东西,因为查询缓存的失效非常频繁,只要有对一个表的更新,这个表上所有的查询缓存都会被清空对于更新压力大的数据库来说,查询缓存的命中率会非常低。除非你的业务像系统配置表这样的静态表,很长时间才会更新一次。才适合使用查询缓存。

缓存的存放形式缓存的存放形式是key-value 对的形式,被直接缓存在内存中。key 是查询的语句,value 是查询的结果。
显式指定缓存select SQL_CACHE * from T where ID=10;
需要注意的是,MySQL 8.0 版本直接将查询缓存的整块功能移除了


1.3 分析器

如果没有命中查询缓存,就要开始真正执行语句了。首先,MySQL 需要知道你要做什么,因此需要对 SQL 语句做解析。
分析器首先做的是“词法分析”
MySQL 需要识别出里面的字符串分别是什么,代表什么。
然后“语句分析”
判断是否符合语法规则,如果你的语句不对,就会收到“You have an error in your SQL syntax”的错误提醒,例如:

ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; 
check the manual that corresponds to your MySQL server version 
for the right syntax to use near 'elect * from t where ID=1' at line 1

所以看到SQL语句错误,首先找到“use near”,后面接着的就是错误位置了。


1.4 优化器
经过了分析器,MySQL 就知道你要做什么了。在开始执行之前,还要先经过优化器的处理。
优化器是在表里面有多个索引的时候,决定使用哪个索引,决定各个表的连接顺序,后续会采用单独文章说明


1.5 执行器

select * from T where ID=10;

开始执行的时候,要先判断一下你对这个表有没有执行查询的权限,如果没有,就会返回没有权限的错误

ERROR 1142 (42000): SELECT command denied to user 'b'@'localhost' for table 'T'

如果有权限,就打开表继续执行。打开表的时候,执行器就会根据表的引擎定义,去使用这个引擎提供的接口。

调用 InnoDB 引擎接口取这个表的第一行,判断 ID 值是不是 10,如果不是则跳过,如果是则将这行存在结果集中;
调用引擎接口取“下一行”,重复相同的判断逻辑,直到取到这个表的最后一行。
执行器将上述遍历过程中所有满足条件的行组成的记录集作为结果集返回给客户端。
至此,这个语句就执行完成了。
对于有索引的表,执行的逻辑也差不多。第一次调用的是“取满足条件的第一行”这个接口,之后循环取“满足条件的下一行”这个接口,这些接口都是引擎中已经定义好的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页