垄断行业工资凭啥是普通职工10倍

 
垄断行业工资畸高,这已是公开的秘密。

同 样八小时工作制,可同工不同酬。有的较之于垄断行业更辛苦、劳动强度更大,工资却远远低于垄断行业。报道说,时下的电力、电信、金融、保险、水电气供应、 烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2—3倍。而某电力集团公司普通职工的年薪可达到15万元,相当于全国职工年均工资的10倍。

那 么,在追求以公平、正义为目标的社会,我们有理由质问:垄断行业工资凭啥高出人均工资的10倍?按劳取酬,一直是社会理顺分配秩序和分配关系的基本原则。 可在行业垄断下,这种原则往往被践踏得“体无完肤”,谁拥有垄断权、掌握垄断资源,谁的工资福利就高、待遇就好,这已是工资分配秩序的“潜规则”。

从 经济学的角度看,合理地拉开工资差距,因岗定薪,更能发挥人的主观能动性,从而提高工作效率,其中也体现了按劳取酬的原则。然而,垄断完全抛弃了合理分配 的公平秩序,收入水平与其贡献和价值出现了明显反差。既使是在一些亏损的垄断行业,职工们依然可以高枕无忧地实现高工资高福利及垄断带来的种种好处。如 此,高工资不是促发了高效益,而是助长了垄断行业的沉疴陋习及不正之风。

尤为严重的是,垄断行业因其垄断地位,便可恣意罔顾公众的眼色, 理由“十足”地抬高垄断价格,不听证,不调查,一家说了算。既使召开所谓的听证会,也大都打着民意的幌子为涨价平息民怨,民意成了其可揉可捏的“面团”, 垄断成本转嫁为社会“买单”,由此形成的是垄断行业价格高涨、人员臃肿、效率低下的恶性循环。

垄断是市场经济不完善滋生的怪胎,垄断行业的高工资更是加剧了社会的两极分化,严重破坏了公正、公平、有序的社会要义。因而,尽快完善相关法规,加快推进收入分配制度改革,缩小收入差距,逐步形成“两头小、不悬殊,中间大、分层次”的利益分配新格局,是当务之急。
阅读更多
文章标签: 工作 金融 电信
个人分类: 零下六渡
上一篇清华给美培养工程师,北大给美培养老婆?
下一篇农民工升起了国旗(组图)
想对作者说点什么? 我来说一句

ePSXe\burutter.dll

2009年12月22日 28KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭