虚幻4与Unity: 哪个游戏引擎是开发者的最爱?





虚幻4与Unity: 哪个游戏引擎是开发者的最爱?

虚幻4 (UE4) 和Unity是目前市场上最热门的游戏引擎,也各自拥有为数众多的开发者,虽然一些大型的游戏公司仍然运用自家开发的引擎来制作游戏,但是在巨大的市场需求下,独立开发者与游戏工作室依然需要一款优秀的引擎来支持项目的开发。

那么,如何选择一款适合自己的引擎是最主要的工作,以下的介绍将有助于我们对这个艰难的选择题做出判断。

了解游戏的开发类型

首先需要了解的是,我们打算用游戏引擎来做什么,还有就是开发哪一类型的游戏,是2D还是3D形态? 是跑酷还是射击类?是准备将游戏做出来发布在浏览器还是手机? 对游戏如何获利是否已经有想法或是计划? 是通过哪种方式收费? 广告置入还是道具购买?

明确以上的这些问题后才能让我们决定使用虚幻4还是Unity,而这两个引擎一定都可满足我们的需求,差别就在于哪一个引擎在我们开发过程中所带来的效益最高。

以国内目前的市场来看,采用Unity来开发手机游戏似乎是很理想的选择,不论是3D或是2D类型的游戏,Unity提供的功能已经能帮助开发者快速的制作出一款精美的手游。而虚幻4最近开始强化的2D图像与手机发布功能,似乎也让不少的开发者跃跃欲试。

如果我们想要创建的是一款3D游戏,那么使用Unity是不错的选择,在图像的呈现上面,Unity与虚幻4本来就不是同一个等级,如果在我们的游戏中并不需要表现出次时代画质的效果,那么Unity确实已经能符合我们的需求。

另外就是对于虚拟现实与导览项目的应用,现在国内外已经有不少的设计院采用游戏引擎来制作交互形态的展示,例如在iPad上面使用触控方式来表现建筑景观,或是在科博馆里面以互动效果来达到教育与各种视觉模拟。

价格部分

Unity-pricing-page-screenshot.jpg 

制作游戏的类型将决定了使用哪一款游戏引擎,另外就是发布平台的选择也是一个决定的因素,而准备投入的预算则是牵动了最终的决定。

如果你现在是很有理想,有抱负的一个开发者,手上并没有太多的预算,那么游戏引擎的授权费就是一个考虑的重点了,尤其是在游戏正式面向市场时,版权的费用一定是要列入计算的。

Unity 提供了免费版让我们使用,不过与Pro版本比较起来,免费版更适合刚接触游戏开发的用户,也就是我们所说的入门版本,如果要直接使用Unity Pro的版本,代价是1500美元,或是支付每个月75美元,即可获得完整的软件授权。

而虚幻4没有 Pro 或免费版的区分,只要月付19美元即可获得这个游戏引擎的所有东西,
这个价格看起来是比Unity Pro有更大的优势,但是有一个前提,就是虚化的开发商将在我们的获利中抽取5%的费用,不管这个游戏是用何种方式来跟用户收费,所以这个地方也是开发者需要特别注意的。

那么有人问到,如果停止支付19美元的后果是什么?这个就简单了,停止支付的结果就是无法升级到最新的版本,而我们也注意到了,从虚幻4.0发布以来,更新的脚本非常的快速,目前已经到了4.5的版本,而Unity从2012年底发布了4.0之后,目前还停留在4.5.x的版本。

虚幻4还有一个优势,在大学或是学术单位是可以免费使用虚幻4来做课业还是毕展,学生也可以用来制作与发布自己的游戏,当然了,开发商还是需要收取这5%的费用,相对之下,虚幻4似乎更容易在校园内推广。


编程部分

以现在资讯发达的程度来看,开发游戏已经不是什么惊天的技术或是啥秘密了,除了引擎价格与开发项目类型的考量,游戏引擎采用的编程方式也影响了我们的最终决定。

虚幻4采用C++的开发语言,而Unity使用C#与JavaScript,我们可以依照个人的能力与喜好来决定采用虚幻4或是Unity,虽然说有的人觉得C++已经过时了,但还是有不少的开发者偏好使用此一编程技术,如果我们擅长的语言是C#,那么投入Unity的怀抱是毋庸置疑的选择。

虚幻4现在提供一个可视化的脚本功能与Unity插件Playmaker、uScripts非常的相似,这种可视化工具的好处就是让美术人员可以在不用编写代码的情况下来完成游戏,只不过在国内市场对这类型的开发方式并不是有太高的认同度,大多数的情况下是将可视化工具用在虚拟现实的项目演示上面多些。

Blueprint.jpg 

而虚幻4的可视化脚本有先天上的条件限制,如果是初学者来使用就很适合,或是用来做建筑导览,虚幻4的图像表现绝对是高于Unity,而实际上现在已经有许多高品质的室内外效果展示皆出自虚幻4。

资源商店

虚幻4与Unity都有专属的资源商店,我们可以在商店里面付费下载各种游戏开发用的资源,例如角色模型,场景,道具,GUI,特效与个类型的音效,而Unity提供的资源类型种类齐全,也是目前国内开发者经常去“淘资源”的地方,也有许多开发者制作插件与模型在商店进行销售,所以在资源提供的部分,Unity明显的要优于虚幻4。

unity-asset-library-image.jpg 


图形能力

在图像的表现上面,虚幻4的确已经建立一个超高的标准,也符合大家对3A级游戏的定义,从复杂的粒子模拟效果与先进的动态照明技术,虚幻4带给开发者一个全新的开发平台,当然,对于即将发布的Unity 5.0版本,诸多开发者也是翘首以盼,希望Unity的新版本在某些效果的呈现上能与虚幻4并驾齐驱。

UE-4-graphics-image.jpg 

图像的能力虽然不能代表一切,毕竟以现在的游戏市场来说,有创意性的游戏往往更能吸引用户的关注,尤其是以手游市场的整体效益来看,小而精致的游戏确实比起一些游戏大作更受到玩家的喜爱。

哪一个更容易上手?

在一些论坛里面多数人讨论的一个话题是,到底是虚幻4好上手还是Unity更利于开发? 其实讨论这个主题的意义不大,Unity在国内的使用人口与学习资源皆高于虚幻引擎,市场上招聘的开发人员也多以Unity为主,所以我们认为讨论这个主题必须根据区域的情况来做为前提,例如有人学了虚幻后,发现市场的需求与机会不是很多,那是不是意味着必须放弃虚幻来学习Unity?

如果不考虑太多的前提,只是想知道哪一个引擎更适合自己的话,最简单的方法就是直接拿一个项目来做练习,分别将项目导入虚幻4与Unity,在实施过程中就会发现到许多的问题,这时就能根据自己的解决能力与手上的资源来判断哪一个引擎更适合自己。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页