让vs2013支持Makefile语法高亮

vs2013并不支持Makefile, bash脚本之类的语法高亮,更别提IntelliSense了。幸运的是,我们有Scintilla这一神器,本文尝试在vs2013中集成Scintilla,使vs也可以对Makefile进行语法高亮。

首先用vs2013的向导生成一个编辑器的插件,估且叫做velt编辑器吧。在自动生成的代码中,使用了RichEditCtrl做为代码显示的控件,我们直接替换掉它。

由于vs2013插件是用C#开发的,最先的想法是使用ScintillaNet,便于集成,但ScintillaNet实际上跟不上Scintilla的脚步,而且需要自己做大量的开发工作,因此放弃了这一方案。转而采用与集成putty类似的做法,使用Scintilla官方的SciTE这一应用程序做为显示前端。

很快,vs2013就能支持Makefile之类文件的语法高亮了:

此时有一个问题,只能打开我们注册了扩展名的文件,而无法打开Makefile这样不带扩展名的文件。

研究一下PTVS的源码,发现其自己带了一个注册的属性:

    internal sealed classProvideEditorExtension2Attribute : RegistrationAttribute {

直接引用它的代码,然后在自己的Package中添加注册代码:

    [ProvideEditorExtension2(typeof(EditorFactory), ".mak", 50, 
        ProjectGuid = VSConstants.CLSID.MiscellaneousFilesProject_string, 
        NameResourceID = 106, 
        EditorNameResourceId = 106,
        DefaultName = "Velt Editor", 
        TemplateDir = "Templates")]

    [ProvideEditorExtension2(typeof(EditorFactory), ".mak", 50, __VSPHYSICALVIEWATTRIBUTES.PVA_SupportsPreview, "*:1",
        ProjectGuid = "{A2FE74E1-B743-11d0-AE1A-00A0C90FFFC3}", 
        NameResourceID = 106, EditorNameResourceId = 106, DefaultName = "Velt Editor", 
        TemplateDir = ".\\NullPath")]

在经过这个处理后,vs2013可选的编辑器中就可以看到我们自己的编辑器了:


打开后的结果:


虽然不能与vs2013的深色主题风格融合是一个遗憾,但总比黑底白字的编辑器强吧。

浅色主题貌似比较能接受:


哈哈~~~

此功能将并入velt-0.2.9





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读