APP测试总结

从需求阶段开始介入。参加软件功能设计,在软件编码之前,在仍有可能大的设计变更的时候,积极参加软件的计划阶段,这会帮助我们了解正被考虑的折衷和权衡从而了解客户需要的产品的雏形。在此阶段内,可以进行测试用例的设计,因为在设计测试用例过程中,更加容易掌握整个应用的流程功能,并且还能将设计图上模糊或不合理的纠出来,从而进一步明确需求。


  界面搭建阶段开始展开测试。由于移动平台的厂商,机型较多。同一个界面在不同屏幕的手机有不同的表现。尤其是android系统低分辨率的手机容易出现图标按钮的拉升、畸形的现象。所以在功能逻辑测试前 尽量进行一次UI测试,以减少开发风险。畸形覆盖测试应尽可能覆盖不同的操作系统及流行的厂商的机型。界面测试参照流程图即可,因为在这一阶段,不涉及数据的输入,关注的是界面的显示及页面的跳转。


  功能测试中最常用的测试方法莫过于回归测试了。开发人员在完成某一功能模块的编码工作后,就交互给测试人员进行测试。测试人员根据测试用例进行测试,在完成一轮测试后,将测试过程发现的bug提交到项目管理工具上,如jiraredminebugzilla, testdirecor等。并根据每个bug的影响严重程度划分优先级。将其assign给相应的开发人员。开发人员根据bug的优先级进行修改。修复完成后,测试人员进行第二轮测试,也就是回归测试。回归测试的目的一方面在于验证bug是否修改好,另一方面则是为了检查开发人员在修复bug过程中有没有引入新的问题。


  功能测试侧重于一个模块的测试。在进行完各个模块的功能测试后,接下来就应该进行系统测试。集成测试展开的目的是为了检查模块在整合之后会不会造成某些功能不可用或数据传递接收是否正常。


  系统测试完成后,应该再进行一次机型覆盖测试。与前面的界面机型覆盖测试不同,这一轮的机型覆盖测试关注的是逻辑功能层面。因为有些逻辑代码在某些系统是不工作的。在我的测试经验中,就遇到不少类似的例子。比如某个方法在ios6以上的机子是可以正常工作的,但是ios7的机子则不能正常工作。


  系统测试结束后进行最后一轮的验收测试。此轮测试根据验收文档的验收点,一一进行验证。以保证交到客户手中的版本缺陷是最小


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页