高并发下怎样生成唯一的订单号?

如果没有并发,订单号只在一个线程内产生,那么由于程序是顺序执行的,不同订单的生成时间一定不同,因此用时间就可以区分各个订单。

如果存在并发,且订单号是由一个进程中的多个线程产生的,那么只要把线程ID添加到序列号中就可以保证订单号唯一。

如果存在并发,且订单号是由同一台主机中的多个进程产生的,那么只要把进程ID添加到序列号中就可以保证订单号唯一。

如果存在并发,且订单号是由不同台主机产生的,那么MAC地址、IP地址或CPU序列号等能够区分主机的号码添加到序列号中就可以保证订单号唯一。



1. 机器码(3位, 分布式节点),年月日分时秒(12),递增的序列(4),当并发递增序列超过4位时,秒数+1,序列从0开始计时,这样每秒支持9999个订单号生成,隔天序列清为0.

2.后台统一生成的订单号后,推入redis,一次性推个几十W个,检查剩余多少后,再推,也可以保证高并发的场景。

生成订单号方法
http://www.51ask.org/question/235
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页