【PB】PB调用WebService

不管是用VS开发的基于.NETWebService,还是用Java开发的WebService,还是用PB本身开发的.NET Web ServicePB调用WebService的原理是一样的,都是通过WSDL访问WebServices.具体步骤有三:

1.编写WebService

2.创建PB Web Service Proxy

3.创建PB Web Service Client

1. 编写WebService

此处不赘述,可以查阅相关编写WebService的资料。

2. 创建PB Web Service Proxy

1) 先建立工程,然后建立Web Service ProxyWeb Service Proxy WizardWeb Service Proxy都可,区别是前者是向导式的,后者都是手工填写的。

2) 选择是否使用.Net引擎(Use .Net Engine)。如果不勾选,则默认使用的是EasySoap Engine,如果没有特殊需要建议不使用.Net Engine,虽然.Net Engine支持的属性、数据类型较多(诸如.NETDataSet等),但是比较庞大,必须需要.Net Framework SDK的支持,效率会受到一定的影响。

3) 填写WSDL的位置即可。

4) WSDL文件中包含的Web服务及端口。

5) 可以给Proxy Name加一个前缀,不加就Proxy Name就是WsDemoServiceHttpPort

6)

7)

8)

9)

10) 部署web service proxy工程。

11) 部署完之后,可以看到webservice了。

3. 创建pb Web Service Client

建立一个Application,创建一个窗体,窗体上放置一个按钮,点击按钮,调用Web Service

要将pbsoapclient120.pbd添加到Applicationlibrary中(pb版本不同,名字略有不同),pbsoapclient120.pbd中包含soapconnectionsoapexception对象。

注意,Java / C#中的int对应PowerScript中的longlong对应PowerScriptlong long

在按钮的click事件中编写PowerScript

这里的Web Service只有一个方法String showMessage(string message),返回一个字符串。

public StringshowMessage(String message) {

return message+",欢迎使用WebService";

}

运行Application,点击按钮,结果如下

调用Web Service成功!:)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页