关于java编程中,var的用法

Java中var是Java10版本新出的特性,用它来定义局部变量。
使用var 定义变量的语法: var 变量名 = 初始值;
如果代码:
var a = 20;
var a =8.9;
这样的代码会报错 显示int到double的转换;
Java是强类型语言,每个变量都有固定的变量类型。
var是什么:
var不是关键字,它相当于是一种动态类型;
var动态类型是编译器根据变量所赋的值来推断类型;
var 没有改变Java的本质,var只是一种简便的写法,
就是说在定义局部变量时,任意什么类型都可以用var定义变量的类型会根据所赋的值来判断。
用var声明变量的注意事项:
1,var只能在方法内定义变量,不允许定义类的成员变量。
2,var 定义变量必须赋初始值,------》以后不能在赋初始值。
3,var每次只能定义一个变量,不能复合声明变量。
使用var定义变量的优缺点:
优点:使代码简洁和整齐。
缺点:降低了程序的可读性。
什么时候该用var定义变量:
如果你定义变量时,给变量赋给一个直观的值,这时就可以使用var定义变量,
最不能使用var定义变量:
1,给var定义的变量赋给一个很复杂的表达式时,这样使表达式的返回值不直观,不能用var定义变量。
2,var定义的变量作用域很长时,方法长和var变量影响较大时,不用var定义变量。
!!!!!!!!在这里必须要强调一个问题,那就是我们现在在最新的资料上面看到会有比较多的程序中,都会使用这个var标示符,但是我们这里必须要注意一个版本的问题,要求你的java版本最起码是java10以上,如果不符合,那么在运行过程中就总是会报错,提示你这个var有错误。
关于java的版本问题,
初学Java时便一直疑惑Java版本号到底是如何命名的?时常在网上看到Java5、Java6、Java7、Java8 (到今天已经到了Java12了,2019.4.5) 这一类 “Java X” 的Java版本名称,同时又会看到诸如JDK1.5、JDK1.6这中 “JDK1.X” 的JDk叫法。一直以来都在纠结Java以及JDK的规范版本名称到底是如何,知道最近在几本书上看到了相关的解释才有点明白,现总结在这里:

首先1996年发布了最初版本Java1.0(此前原型为1995年的Oak,因Oak商标已被占用后改名为Java),此后为Java1.1、J2SE1.2、J2SE1.3、J2SE1.4、采用 1.X的命名方式,直到2004年的JavaOne会议后版本数提升为5.0,这一新版本为Java SE5.0(或J2SE5.0,此处存在疑问,网上使用较多为Java SE5),在2006年Sun公司终结了已经有8年历史的J2SE、J2EE、J2ME的命名方式启用了今天的 Java SE、Java EE、Java ME 命名方式,而此后的版本为Java SE6、Java SE7、Java SE8、Java SE9、Java SE10、Java SE11、Java SE12。

而JDK则在 Java1.0 到 Java9 对应每一个版本号 :JDK1.0、JDK1.2 … JDK1.8、JDK1.9,Java10以后JDK对应名称为:JDk10、JDK11、JDK12。

时间线如下:

Java SE版本时间线
Java SE版本 JDK版本 发布时间 开发代号
Oak 1995-05-23 Oak(橡树)
Java 1.0 JDK1.0 1996-01-23
Java 1.1 JDK1.1 1997-02-18
J2SE 1.2 JDK1.2 1998-12-04 Playground(运动场
J2SE 1.3 JDK1.3 2000-05-08 Kestrel(美洲红隼)
J2SE 1.4 JDK1.4 2002-02-13 Merlin(灰背隼)
Java SE 5.0 JDK1.5 2004-09-29 Tiger(老虎)
Java SE 6 JDK1.6 2006-12-11 Mustang(野马)
Java SE 7 JDK1.7 2011-07-28 Dolphin(海豚)
Java SE 8 JDK1.8 2014-03-18 Spider(蜘蛛)
Java SE 9 JDK1.9 2017-09-21
Java SE 10 JDK10 2018-03-21
Java SE 11 JDK11 2018-09-25
Java SE 12 JDK12 2019-3-20
在这里插入图片描述

你已经看到, JDK 是 Java Development Kit 的缩写。有点混乱的是: 这个工具包的版本

1.2 ~ 版本 1.4 被称为 Java SDK (软件开发包, Software Development Kit )。 在某些场合下,
还可以看到这个过时的术语。另外, 还有一个术语是 Java 运行时环境( JRE ), 它包含虚拟机
但不包含编译器。这并不是开发者想要的环境, 而是专门为不需要编译器的用户而提供。
接下来, Java SE 会大量出现, 相对于 Java EE ( Enterprise Edition) 和 Java ME ( Micro
Edition ), 它是 Java 的标准版。
Java 2 这种提法始于 1998 年。当时 Sim 公司的销售人员感觉增加小数点后面的数值改
变版本号并没有反映出 JDK 1.2 的重大改进。但是,由于在发布之后才意识到这个问题, 所
以决定开发工具包的版本号仍然沿用 1.2, 接下来的版本是 1.3、 1.4 和 5.0, 但是, Java 平台
被重新命名为 Java 2。因此, 就有了 Java 2 Standard Edition Software Development Kit ( Java 2
标准版软件开发包)的 5.0 版,即 J2SE SDK 5.0。
幸运的是,2006 年版本号得到简化。 Java 标准版的下一个版本取名为 Java SE 6, 后来
又有了 Java SE 7 和 Java SE 8。不过,“- 内部” 版本号分别是 1.6.0、 1.7.0 和 1.8.0。
当 Oracle 为解决一些紧急问题做出某些微小的版本改变时, 将其称为更新。 例如: Java
SE 8u31 是 JavaSE 8 的第 31 次更新, 它的内部版本号是 1.8.0_31。 更新不需要安装在前一
个版本上,它会包含整个 JDK 的最新版本。 另外, 并不是所有更新都公开发布, 所以如果
“ 更新 31” 之后没有“ 更新 32”,你也不用惊慌。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页