Android APK安装包瘦身法则

Android APK安装包瘦身

很显然,APK安装包越小越好。下面从代码,资源文件,使用策略几个方面简要介绍下:

代码

  • 保持良好的编程习惯,不要重复或者不用的代码,谨慎添加libs,移除使用不到的libs。
  • 使用proguard混淆代码,它会对不用的代码做优化,并且混淆后也能够减少安装包的大小。
  • native code的部分,大多数情况下只需要支持armabi与x86的架构即可。如果非必须,可以考虑拿掉x86的部分。

资源

  • 使用Lint工具查找没有使用到的资源。去除不使用的图片,String,XML等等。
  • assets目录下的资源请确保没有用不上的文件。
  • 生成APK的时候,aapt工具本身会对png做优化,但是在此之前还可以使用其他工具如tinypng对图片进行进一步的压缩预处理。
  • jpeg还是png,根据需要做选择,在某些时候jpeg可以减少图片的体积。
  • 对于9.png的图片,可拉伸区域尽量切小,另外可以通过使用9.png拉伸达到大图效果的时候尽量不要使用整张大图。

策略

  • 有选择性的提供hdpi,xhdpi,xxhdpi的图片资源。建议优先提供xhdpi的图片,对于mdpi,ldpi与xxxhdpi根据需要提供有差异的部分即可。
  • 尽可能的重用已有的图片资源。例如对称的图片,只需要提供一张,另外一张图片可以通过代码旋转的方式实现。
  • 能用代码绘制实现的功能,尽量不要使用大量的图片。例如减少使用多张图片组成animate-list的AnimationDrawable,这种方式提供了多张图片很占空间。

总结

一个好的应用,需要具备很多优点,尽可能提供小的安装包是其中一个重要的方面。以上的小技巧,需要综合考虑,结合实际情况进行取舍。当然我们还可以采取一些按需加载的策略来减少安装包的体积,最好提一点,砍掉不必要的功能才是安装包瘦身的终极奥秘。O(∩_∩)O哈!

来源于:http://hukai.me/android-tips-for-reduce-apk-size/

发布了31 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览