我的阅读史(1)

这是一篇为2018年4月23号世界读书日所写的投稿文章,在有些读书人眼中,读书是一种自带骄傲的属性的活动,像很多带着骄傲属性的活动一样,其内部也有复杂的鄙视链条。

好在自己没能在书里读出骄傲,读书只不过是了解这个世界的一个手段一个方法,有些人借助阅读书籍,有些人借助影音视频,对世界关注点和好奇点不同而已,动不动借读书生出骄傲感的人,也可能只喜欢在朋友圈中读。

阅读带给我最大的物理属性变化大概就是眼睛近视吧,想想小时候,在昏暗的灯光下,趴在床上看书,看到深夜,趴到书上睡去,没电的时候,点着蜡烛读书,虽然也从书中得知这样对眼睛不好,但依然觉得自己特殊,应该没有问题,但最后还是未能逃脱现实规律,带上了眼镜。

想想那个时候,阅读的量看似好多,照今日自己的观点,熬坏了自己眼镜的那些书,真是读了远远不如不读,绝大部分读物应该一些地摊文学加上那个时候风靡校园的鬼故事,现在远记不起是些什么乱七八糟的内容,但对于一个对世界充满好奇的少年,这些已是他能够接触到的全部。看的多也并非没有一丁点好处,最起码把阅读速度给锻炼出来了,遥想初中时,和同位同读一本课外书,在他们一页没有看完的时候,自己就已经扫完两页,迫不及待的想翻页。

年少时有大把时间却没有好书,绝对是现在看来的一大痛点,能回忆起的找书情景,就是到了别人家,看到比自己大几岁或十几岁的人的老旧课本,便是找到了宝,如果是本《故事会》,那一到两个小时不挪窝也是极大可能。依稀记得小时候在爷爷家翻箱倒柜找出很多本二叔买以前买的《故事会》那股欣喜劲,从架子上找出二叔小学四年级的练习册,翻开看到里面用铅笔写的正楷,好吧,那个时候我应该还没有见过字帖,至今忘不了其带来的震撼感,这可能也是自己一直想把自己的字练好的一个初始原因吧。没有好书可读,例证之一就是到现在为止,四大名著的任何一本都没有读过,记得初中时读过一本同学从家中带来的刘墉断案的章回体,中间还被体育老师收走。那时初中同位的哥哥在一中读书,经常会买一些处理的老旧的军事杂志,他会带来与大家分享。

记得那时,课外读物绝对是畅销货,所以同学能借你一晚上绝对是大恩大德,借到手以后,尽可能快的把故事看完,不然可能就再也不知道故事结局了,这可能也是自己现在不愿意看长篇小说的原因之一,看了开头,就会一直想读下去,知道知道结局为止。

先记录至此吧,预知后事如何,且听下回分解。

发布了207 篇原创文章 · 获赞 1652 · 访问量 216万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览