android基于xmpp的即时通讯应用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/limb99/article/details/27110323

        xmpp是一个通信协议。因为这是个开放的协议,为了节俭开发成本,很多即时应用都采用了这个协议。Android上最常用的组合asmack +openfire。Asmack是smack的android版,是对xmpp协议进行了封装,并提供了丰富的api,简化了操作。Openfire是一个开源的IM服务器,基于Xmpp实现。换句话说使用xmpp开发即时通讯应用的话,服务器端已经开发好了,就是openfire。

 

        现在我做的一个android应用就是采用asmack+openfire。说实在的,xmpp协议太多了,大多都是英文的,去学这个东西成本高,但是如果不学,仅仅依赖openfire+asmack提供的功能很难满足多样性的需求。Openfire因为是开源的,所以可以进行插件开发或者二次开发去满足自己业务需求。xmpp还增加了Jingle扩展协议来支持面向连接的业务,如语音和视频。

        之前业界xmpp最典型的例子就是Google talk,而且之前Google一直力推xmpp协议。但是Google最新的IM软件Hangouts并没有采用xmpp协议,对这一做法Google也没有一个明确的回答。Google这一做法的确降低的xmpp的热度。另外很多人说xmpp传输效率低,xmpp使用xml格式数据进行通信,过多的标签的确可能降低传输效率。再说现在的国内主流的IM软件,QQ,微信等,都是采用自己私有的通信协议。Openfire采用的TCP连接,QQ采用TCP+UDP。

        是开发自己的协议,是使用xmpp协议,还是用封装好的xmpp协议(smack)+现成的服务器(openfire)就是大家的决定了。不过要说的是三种方案灵活性依次降低,成本也依次降低。我们项目的预算比较低所以采用了asmack+openfire。不过这里我要说的是仅仅依赖asmack+openfire是满足不了常规的业务需求的。所以我们的项目引入了webservice,同时尝试对openfire进行插件开发。

        这里我可以说说asmack+openfire开发遇到的一些无力的地方,比如:

        用户无法接受离线的图片,语音。

        群成员在离线后就会离开群(细来说,smack没有群的概念,只有个聊天室)

        群聊里没有办法发图片(点对点的时候发送图片使用的是文件传输,只能一对一,不能一对多)


        其他的问题就不在细说。对于上述的问题会在后续的文章中分享自己的解决方案。

Xmpp最大的优势是什么,在我看来就是开源。这种开源可以让任意两个使用xmpp协议的软件进行通信。

开发之前有必要了解一些xmpp的一些数据结构。Xmpp连接使用xml流,这个XML流相当于一个会话期间所有XML节的一个信封

  |--------------------|
  | <stream>           |
  |--------------------|
  | <presence>         |
  |   <show/>          |
  | </presence>        |
  |--------------------|
  | <message to='foo'> |
  |   <body/>          |
  | </message>         |
  |--------------------|
  | <iq to='bar'>      |
  |   <query/>         |
  | </iq>              |
  |--------------------|
  | ...                |
  |--------------------|
  | </stream>          |
  |--------------------|

上图中的几个节点 presence、message、IQ对应着asmack的3个对象。这些都是packet的子类。

 

        关于asmack的api,没有找到单独的asmack api,更没有中文的。大家可以再下载jar包的同时选择下载源码。Eclipse引用源码后,通过javadoc就可以看到接口说明了,和api无异。





asmack官网:https://github.com/Flowdalic/asmack

asmack下载地址:http://asmack.freakempire.de/

openfire下载地址:http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp

smack使用指南:http://www.igniterealtime.org/builds/smack/docs/latest/documentation/index.html

下载openfire的同时,大家可以下载spark测试用

 

更新2015-3-12

现在smack(4.1以上版本)已经可以直接跑在Android平台上了,以后asmack也没有更新的必要了。这次smack做了针对Android平台做了很多的优化,也是smack一次里程碑式的更新。

此外设计方案上用openfire+smack+webservice 也许是更优秀的方案。也就是说 只使用smack的通讯功能,诸如好友关系,用户资料这些东西都交给webservice去管理维护。

Smack参考:https://community.igniterealtime.org/blogs/ignite/2015/01/14/smack-410-beta1-available

没有更多推荐了,返回首页