为何同是共享单车,ofo与摩拜其结局不同?

ofo创始人兼CEO戴威发布内部信宣布对组织架构进行调整。池文明出任公司首席人才官兼任人力与行政中心负责人。原战略、法务、风控中心将合并成立“战略财务与法务中心”,由封晓瑛担任中心负责人。

为何同是共享单车,ofo与摩拜其结局不同?

 

早在今年的4、5月份,共享单车领域发生了两件大事,一件是摩拜被美团收购,而另一件是ofo宣布将独立发展。正是胡玮炜和戴威的性格不同,才导致了两家公司走向了不同的发展道路。

从财务状况看,摩拜的压力要更小一些,但却在各方游说下,最终和美团站到了同一个阵营。而ofo也因财务问题,屡遭外界传闻,现在正深陷对各路谣言的辟谣泥潭之中。

从这些方面来看,摩拜和ofo面临截然不同的局面跟各自的创始人性格脱不了关系,胡玮炜和戴威两人的性格从他们各自的行事风格上可以看出来。

摩拜和ofo面临截然不同的局面是与胡玮炜和戴威两人的性格有关

为何同是共享单车,ofo与摩拜其结局不同?

 

  • 摩拜单车刚推出时,大家就对其车辆的骑行体验赞不绝口,胡玮炜坚持在摩拜单车上使用“无桩、GPS定位、二维码解锁”等措施,并降低了车辆重量,进一步提升了骑行的体验。胡玮炜是一个双鱼座女生,性格中感性、细腻和充满想象力的特点也被带到了其产品中。
  • 而另一方面,ofo为了迅速占领市场,采用的策略就是大量向各城市铺车,为后续的维护带来了很大麻烦。ofo创始人戴威在创业中一路走来,知道市场的占有份额对其至关重要,于是采取了近乎“不择手段”的方式去达成。
  • 单从这一方面就可以看出摩拜的胡玮炜和ofo的戴威在性格上就存在着天壤之别,一个感性、细腻,而另一个果断、粗犷。
  • 从财务状况看,摩拜的压力要更小一些,现在和美团站到了同一个阵营。ofo也有过不少选择,滴滴抛出了橄榄枝,阿里曾有意接盘,然而,都被戴威给否了。
  • 而戴威不想站队的原因一个是有情怀,就跟今日头条一样,“就是不想站队,想要做中国互联网BAT外第四极”。还有一个是价码,就是阿里和滴滴给的钱距离ofo创始人团队特别是戴威的预期有很大距离,在摩拜单车被美团吞下后,滴滴和阿里在共享单车上都有了自己的牌,不大可能给出让ofo创始团队无法拒绝的高价。
  • 结果就是,ofo坚持独立发展,宁肯追求1元的利润,也不要巨头数亿的投资,前者更加困难,将自己推到了巨头的对立面。
  • 从这些方面来看,摩拜和ofo面临截然不同的局面跟各自的创始人性格脱不了关系,胡玮炜和戴威两人的性格事ofo和摩拜走向了不同的局面。

ofo大批铺设自行车,后期维修资金大

  • 早期的ofo绝对可以说是共享单车的霸主,但

为何同是共享单车,ofo与摩拜其结局不同?

 

  • 是随着膜拜等共享单车进入共享市场
  • ofo却已经失去了亮点,为了大面积的占据市场,ofo疯了般在社会上大批量投放单车,虽然这种效果很好,但是后期的费用却是一大笔的资金来去维修车辆,而摩拜的单车车体设计很有特色,并且车辆十分好奇,而摩拜早期采用的方式是南水北调的方法虽然车辆制作成本费很贵,但是膜拜每天晚上都会把某个区的单车拉到别的区去,其次就是每个共享单车都会采取更新迭代,来让用户更轻松的骑行,但是ofo只出现以来在车辆外观上并没有什么变化只是更换了锁,所以ofo的车子也基本极为笨重难骑

新兴行业受资本左右,ofo拒绝向资本投降

  • 从打车软件滴滴与快的的补贴大战以后,整个互联网行业就开始被资本所左右。一个新兴行业兴起以后,资本蜂拥而上,投资大量的初创企业。经过一轮又一轮搏杀之后,新兴企业所剩无几,再由资本方收购,或将整个行业整合成一家巨头企业。
  • 在出行领域,最终滴滴收购了快的,最终成为了互联网仅次于BAT级别的小巨头企业;在团购领域,美团收购了大众点评;在本地服务领域,58到家收购了赶集网。在这些收购案中,资本无疑起到了主要作用。
  • 再回到这个问题本身,共享单车堪称吃钱的行业。摩拜单车早早的卖身给美团,依靠美团的庞大现金流,自然能够很好的生存。而ofo一心想独立发展,成为互联网行业的小巨头,拒绝了阿里与滴滴多次收购意向。于是,滴滴有了青桔单车,阿里有了哈啰单车。失去了输血的资本方,自身又没有足够的造血能力,ofo落到如今的下场,自然不足为奇!

烧钱行业,谁有钱谁活到最后

为何同是共享单车,ofo与摩拜其结局不同?

 

  • 至少这个行业在中国是行不通的,本来两家正像“肯德基麦当劳,蓝绿厂”一样是互赢的关系,但两家拉投资的本事各有千秋,面对烧钱的买卖,谁有钱谁就会走到最后,再加上这么多品牌的企业出现,让本来就瘦骨嶙峋的一块肉分给了更多人,更挣不到钱了。
  • 而“抢车位”把两家企业的关系拉倒了白热化,有些场所只能进某种车辆,有种“一家独大”的局势,让两个本来共赢的企业变成了敌对关系,不得不另找靠山!
  • 摩拜找到国外的靠山是很正确的,因为他们看到了在中国这样的买卖是没法挣钱的。而这也能让对手一家独大,浪费更多的钱,更快速的灭掉对手!

ofo和摩拜的竞争,其实是阿里和腾讯在出行市场的战役

  • 共享单车从去年底开始,关于摩拜、ofo资金紧张、挪用押金的消息就一直没有停歇。ofo靠着阿里投资,获得了喘息机会。另外深耕三四线城市的哈罗单车近期也准备打入一线城市,与摩拜、ofo抗衡。滴滴接管的小蓝单车、自有品牌青桔单车都将在未来的单车市场中占据一席地。
  • 美团收购摩拜,背后少不了大股东腾讯的助力。根据多家媒体报道,这次收购背后的撮合者正是马化腾,腾讯占有摩拜20%的股份。
  • 而ofo,摩拜最大的竞争对手,也在3月宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元,由阿里巴巴领投。阿里的这笔投资是意在打压摩拜,毕竟能与摩拜抗衡的只有ofo。但从前几天阿里巴巴斥巨资买下了“饿了么”来看,未来ofo的最终发展已经是可以预测到了。
  • 也正是因为如此,腾讯作为美团和摩拜的大股东,才愿意让这次收购实现。阿里巴巴此举拿下了美食配送领域发展最好的独角兽企业,为了能让美团与之抗衡,腾讯自然会出面撮合这次收购。
  • 出行市场的背后,终究还是AT的战役。不仅是出行领域,但凡是有竞争的地方,都可以隐约看到AT藏在背后的身影。而那些被当做“弹药”和“武器”的创业公司,不过都是随时可弃的棋子。

在庞大资本的裹挟之下,只有背靠更大的资本才能避难

  • 摩拜的资本还不够强大,所以野心再大的摩拜面对资金困难和债务缠身的窘境,也不得不被更大的资本集团所收购。而ofo借着包括阿里在内的多家公司的借贷和投资,目前仍然在资本的大潮中勉力支撑。
发布了598 篇原创文章 · 获赞 234 · 访问量 70万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览