win10通过docker 安装Gitlab

在没有外网的环境中, 连Git 仓库都要自己部署一套, 另外使用了docker 后,真的会“上瘾”。

言归正传, 

第一,官方文档地址: GitLab Docker images

很多工具基本都是国外开发的,百度的话,很多人写的文章都是差不多的,原因就是他们的内容基本都是从官网来的。但是随着版本的更新,很多时候他们的文章都存在过期,不能在新版本实现的问题。所以如果你有能力的话,最好还是直接看官方的文档,我这种没过英语4 级的人都能啃的文档,相信95%以上的人也能看得懂。

第二,安装环境

win10 专业版安装有Hyper-V

Docker Desktop

C盘需要有6g 的硬盘空间, 镜像会占用2g 的硬盘空间, 官方提到运行gitlab 需要4g 的内存空间。

GitLab Docker CE 镜像是免费的, EE 镜像是企业版的。

第三,官方给的运行gitlab 容器的命令,做了一些修改,可以在CMD 里面运行(run 动作包含了拉取镜像的操作)

docker run --detach   --hostname gitlab.example.com   --publish 8929:443 --publish 8980:80 --publish 8922:22   --name gitlab   --restart always   --volume /srv/gitlab/config:/etc/gitlab   --volume /srv/gitlab/logs:/var/log/gitlab   --volume /srv/gitlab/data:/var/opt/gitlab   gitlab/gitlab-ce:latest

官方命令里面 : 443 是容器里面的443 端口对应https, :80 是容器里面的http默认web端口, :22是容器里面的ssh 端口

官方用了本地的443, 80, 22 端口对应容器的443, 80, 22端口, 这个时候启动gitlab 的时候会出现权限不足的问题, 因为443, 80, 22 都是系统的端口, 所以我用了8929, 8980, 8922 端口, 就没有权限问题.  下面的图片的最后的错误提示就是权限问题了。

如果你要重新修改对应的端口,遵循下面的步骤:停止容器-》删除容器-》重新运行容器

第四,拉下来的镜像。

 

第五,进入本地GitLab 的web 界面(gitlab.example.com 无效)

进入web 页面

http://localhost:8980,或者http://127.0.0.1:8980 第一件事情就是让你修改密码, 然后就是创建用户。

修改密码

 

创建用户

第六, 创建git 项目(myproject)

第七,用git 客户端软件,我的是git gui, 读取我们gitlab 里面的项目。

http://127.0.0.1:8980/lin49940/myproject.git

第八,清除拉取镜像产生的C 盘5G 多的临时文件

内存转储文件C:\Windows\LiveKernelReports\*.dump文件(请通过360卫士扫描,不一定每个人都有)

 

一些其他东西

重启gitlab

运行中的所有容器

docker container ls

终止运行的容器

Docker container kill 容器id

 

 

 

 

 

 

发布了189 篇原创文章 · 获赞 19 · 访问量 55万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览