求int所能表示的最大整数

        在算法竞赛中,应该对常用数据类型,比如int,longlong,所能够表示的最大范围有所了解。

        比如最简单的求两个数的和,输入a,b,输出a+b。但如果a和b的位数分别都超过20位应该怎么做呢?

        预储备知识:你需要有一些数据在内存中的相关知识,不需要多,能看懂这张图就OK。

 

        先上代码,再做解释:

#include<iostream>
#include<string.h>//sprintf需要它 
using namespace std; 
int main()
{
	unsigned int i=-1;
	cout<<"int最多能表示多少个数(不包括0):"<<i<<endl;
	
	int x=1;
	while(x>0)
	{
		x++;
	}
	cout<<"最小负整数"<<x<<endl;
	
	
	x--;
	cout<<"最大正整数:"<<x<<endl;
	char buf[100];
	sprintf(buf,"%d",x);
	cout<<"最大正整数有多少位:"<<strlen(buf);
	return 0;
}

        运行结果: 

 

 

         解释:

首先运行时间因机器而异,需要等一下。

unsigned int i 表示 i 不带符号,而我们给 i 赋值为-1,根据最上面的图片,现在的i表示的是:0顺时针走一步,相当于int能表示的最大正整数(没有符号,所以没有负数)。

接下来我们让x=1,弄个循环,让他走啊走,根据最上面的图片,他会走到负数,循环结束,此时的x就是最小负数,而接下来我们让x走回去(x--);x就变成了最大正整数了。

接下来就没什么了。我们用sprintf把x打印到buf(相当于把整形转化为字符串),然后用strlen返回buf的长度。

所以我们就有一个概念:啊,原来int能够表示的最大数是:以2开头的10位正整数。

 

最后附上long long 的运行结果:

所以,在世界上有一种东西叫做:大整数。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页