e.stopPropagation()阻止冒泡

stopPropagation()函数用于阻止当前事件在DOM树上冒泡

根据DOM事件流机制,在元素上触发的大多数事件都会冒泡传递到该元素的所有祖辈元素上,如果这些祖辈元素上也绑定了相应的事件处理函数,就会触发执行这些函数。

使用stopPropagation()函数可以阻止当前事件向祖辈元素的冒泡传递,也就是说该事件不会触发执行当前元素的任何祖辈元素的任何事件处理函数。

该函数只阻止事件向祖辈元素的传播,不会阻止该元素自身绑定的其他事件处理函数的函数。event.stopImmediatePropagation()不仅会阻止事件向祖辈元素的传播,还会阻止该元素绑定的其他(尚未执行的)事件处理函数的执行。

此外,由于live()函数并不是将事件处理函数直接绑定到自己身上,而是"委托"绑定到祖辈元素上,由祖辈元素来触发执行。live()函数会先一次性冒泡到文档的顶部,然后为符合条件的元素触发事件。因此,stopPropagation()函数无法阻止live事件的冒泡。

同样地,delegate()函数也是"委托事件函数",只有事件冒泡传递到"受委托"的祖辈元素才会被触发执行。因此,stopPropagation()函数无法阻止该元素到"受委托"的祖辈元素之间的事件冒泡。

该函数属于jQuery的Event对象

转载:http://www.365mini.com/page/jquery-event-stoppropagation.htm

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页