GraphQL的探索之路 – SpringBoot集成GraphQL之Mutation篇四 - 第317篇

相关历史文章(阅读本文之前,您可能需要先看下之前的系列👇

 

国内最全的Spring Boot系列之三

2020上半年发文汇总「值得收藏」

 

JVM整体结构及内存模型【JVM:内存模型深度剖析】 - 第10篇

GraphQL的探索之路 – 一种为你的API而生的查询语言 - 第314篇

GraphQL的探索之路 – SpringBoot集成GraphQL小栗子篇二 - 第315篇

GraphQL的探索之路 – SpringBoot集成GraphQL之Query篇三 - 第316篇


 

悟纤:师傅,前两天还有些东西没有梳理完,今天再来梳理下。

师傅:嗯,不错,现在有点样子了,再接再厉,离成功不远了。

悟纤:苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

师傅:学习就该有这种气魄,保持这种状态。

 

一、Mutation操作

1.1 说明

       我们在一开始接收GraphQL的时候,就说过了GraphQL有两种操作:Query(查询)和Mutaion(增删改),那么对于Mutation要怎么玩呢,我们来看下。

 

1.2 编写AuthorMutation

       对于写操作继承GraphQLMutationResolver,如下示例代码:

package com.kfit.test.resolver;

import org.springframework.stereotype.Component;
import com.coxautodev.graphql.tools.GraphQLMutationResolver;
import com.kfit.test.bean.Author;

@Component
public class AuthorMutation implements GraphQLMutationResolver{
	
	public Author saveAuthor(Author author) {
		//调用service方法进行保存Author,这里模拟一下设置一个id,不进行操作了。
		author.setId(3);
		return author;
	}
	
}

1.3 编写.graphqls文件

       我们在author.graphqls文件添加如下信息:

#这里的接收的参数的对象
input AuthorInput{
    #作者的id
    id: Int
    #作者名称
    name: String
    #作者照片
    photo: String
}

#增删改方法
extend type Mutation{
	#保存作者信息
	saveAuthor(author:AuthorInput!):Author
}

       这里的saveAuthor是否的参数是否可以使用Author,也就是写成如下的代码:

saveAuthor(author:Author!):Author

       很遗憾,启动就会报错了:

Expected type 'Author' to be a GraphQLInputType, but it wasn't!  Was a type only permitted for object types incorrectly used as an input type, or vice-versa?

 

       意思期望接收的参数是Author应该是一个GraphQLInputType的类型,但是实际上不是。也就是我们在配置文件定义的input AuthorInput对应的是GraphQLInputType类型。

       另外很重要的一个配置就是在root.graphqls文件中进行配置type Mutation,不配置是可以正常启动的,但是extend type Mutation是没有生效的:

#定义增删改的方法
type Mutation {}

1.4 启动测试

       重新启动测试下吧,编写GraphQL语句:

mutation{
  saveAuthor(author:{name:"小纤"}){
    id,
    name,
    photo
  }
}

1.5 普通参数

       对于普通参数的话,那么就无需定义input类型了:

extend type Mutation{
	#保存作者信息2
	saveAuthor2(name:String!,photo:String):Author
}

二、GraphQL的properties

       我们是在Spring Boot中集成了GraphQL,那么肯定是有一些properties可以配置了,我们看下都有哪些呐?

graphql:
  servlet:
    mapping: /graphql #请求映射地址
    enabled: true #开启graphql
    corsEnabled: true #是否允许跨域
  tools:
    schemaLocationPattern: "**/*.graphqls" #配置文件路径

 

三、GraphQL直接访问Service的方法要如何配置呢?

3.1 说明

       对于GraphQL是一种描述关系,我们可以进行任何定义,我们现在想访问到Service的方法,能够定义呐,答案是肯定的,接下里我们看下如何操作呢?

 

3.2 定义获取Sevice的方法

       我们定义AuthorAndBookQuery,这里就是获取到Book和Author的Service方法:

@Component
public class AuthorAndBookQuery implements GraphQLQueryResolver{
	
	@Autowired
	private BookService bookService;
	
	
	@Autowired
	private AuthorService authorService;
	
	
	public BookService getBookService() {
		return bookService;
	}
	
	public AuthorService getAuthorService() {
		return authorService;
	}
}

3.3 定义配置文件

       新建一个配置文件:authorAndBookQuery.graphqls,内容如下:

type BookService{
	findById(id: Int!):Book
}

type AuthorService{
	findById(id: Int!):Author
}

extend type Query{
	getBookService:BookService
	getAuthorService:AuthorService
}

       由于Book和Author已经在对应的文件对应了,这里不需要重复定义。

3.4 GraphQL语句

       那么对于GraphQL又是如何编写呐?

query{
  getBookService{
    findById(id:1){
      id,
      name
    }
  }
}

四、你可能不知道的小知识点

4.1 查询Query可以省略

       我们发起查询请求的时候,是可以省略关键词Query的,如下:

{
  findBookById(id: 1) {
    id,
    name
  }
}

 

4.2 指定返回的字段可以使用空格分隔或者换行

       GraphQL指定要返回的字段,一方面可以使用逗号分隔,另外一方面可以使用空格或者换行符号(此时不需要逗号),如下:

{
  findBookById(id: 1) {
    id name
  }
}

4.3 同一个文件的extend type可以多个

       对于extend type在同一个文件是可以多个的:

#查询方法
extend type Query{
	#通过作者id进行查询作者的信息
    findAuthorById(id: Int!):Author
}

#可以多个,也可以和上面的那个一起
extend type Query{
	findAuthorById2(id: Int!):Author
}

       不同文件也是可以的多个的,这个我们在Book和Author的时候,就是这么使用了。

 

4.4 不同的Query方法相同了会怎么样呐?

       我们在BookQuery和AuthorQuery都有一个方法:

	public String findById(int id) {
		return "";
	}

       在配置文件配置:

extend type Query{
    findById(id:Int!):String
}

       启动就会报错:

FieldResolverError: Found more than one matching resolver for field 'FieldDefinition{name='findById', type=TypeName{name='String'}

       大概意思就是找到了两个方法findById。

       对于GraphQLQueryResolver的实现类都是root Query下的关系,所以AuthorQuery和BookQuery有相同的方法的话,那么GraphQL就不知道要调用哪个了。

 

 

4.5 在.graphQL文件定义了为实现的方法

       如果在.graphQL文件定义了未实现的方法,或者方法名称写错了,也是报异常的:

FieldResolverError: No method found with any of the following signatures (with or without one of [interface graphql.schema.DataFetchingEnvironment] as the last argument)

悟纤小结

悟纤:通过这几节的内容,已经是把GraphQL基本的讲的很清楚了,我已经尽力了,如果还不懂的话,请自行敲三遍代码(^_^),这里简单进行总结下:

(1)GraphQL解决了接口对查询字段差异性的要求:①指定查询字段返回;②多接口合并查询。

(2)GraphQL的Query和Mutation操作。

(3)使用curl发起请求GraphQL。

       通过具体的使用,我们会发现使用GraphQL有这么一些好处:

(1)前端自己可以定义要返回的数据及结构,降低前后端沟通成本;

(2)无需编写接口文档(GraphQL会根据schema自动生成API文档);

(3)schema拼接,可以组合和连接多个GraphQL API,合并为一个,减少请求次数;

 

我就是我,是颜色不一样的烟火。
我就是我,是与众不同的小苹果。

学院中有Spring Boot相关的课程:

à悟空学院:https://t.cn/Rg3fKJD

SpringBoot视频:http://t.cn/A6ZagYTi

Spring Cloud视频:http://t.cn/A6ZagxSR

SpringBoot Shiro视频:http://t.cn/A6Zag7IV

SpringBoot交流平台:https://t.cn/R3QDhU0

SpringData和JPA视频:http://t.cn/A6Zad1OH

SpringSecurity5.0视频:http://t.cn/A6ZadMBe

Sharding-JDBC分库分表实战:http://t.cn/A6ZarrqS

分布式事务解决方案「手写代码」:http://t.cn/A6ZaBnIr

悟纤 CSDN认证博客专家 Spring Spring Boot
「公众号SpringBoot」:
①阿里巴巴前高级研发工程师;②估值20亿美金的Blued架构师;③北京知远公司创始人;④浙江甄才公司架构师;⑤云课堂学员10000+;⑥博客访问量1000万+;⑦10年互联网行业从业;⑧340万的访问《从零开始学SprngBoot》作者;⑨技术加盟多个独立项目。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值