如何利用SQL注入进行爆库

SQL注入能做什么

在《SQL注入基础》一文介绍了SQL注入的基本原理和实验方法,那接下来就要问一下,SQL注入到底能什么?

估计很多朋友会这样认为:利用SQL注入最多只能获取当前表中的所有记录,但无法获取其它表的内容,事实果真的如此?

正像小偷从窗户爬进入房间,难道他只能在房间内偷东西?非也,他可以将整个房子洗劫一空。

不相信?那来看看如何对MySQL进行爆库。

如何将MySQL数据库连根拔起

如果作为一名黑客,根本无法知道系统中有哪些表,表中有哪些字段,那如何将数据库的内容窃取出来呢?

答案是MySQL数据有一个元数据库,它会描述整个MySQL服务器有哪些数据库,每个数据有哪些表,每个表有哪些字段,这就相当于把自家房子有什么宝贝统统告诉别人了。

那这个元数据库就一个根,只要抓住了这根据,沿着:

元数据库 -> 数据库列表->表列表->字段列表->表内容

这个树状分层的检索顺序,就可以将整个数据库内容全部窃取出来,下面就跟大家演示。

元数据库在哪

刚才谈到MySQL里面有个元数据库,但它在藏在哪里呢?别急,请登录MySQL数据库,并运行show databases;命令,就可以获取所有数据库列表,如下图所示:

show databases命令可查询所有数据库名

图片中标红色的数据库information_schema就是元数据库,里面应用尽有,可以尽情开拓处女地。

进入information_schema数据库,看看里面有哪些数据表,使用如下命令:

这里写图片描述

我们所说的根就在SCHEMATA表,它里面描述了整个MySQL 下所有数据库。
然后再利用TABLES表,则可以看到数据下的表名,再利用COLUMNS表,则可以看到每个表下的字段名。下面依次展示如何查看这些数据。

查看所有数据库

SCHEMATA表描述所有数据库信息,只需标准的select语句:

SELECT * FROM information_schema.SCHEMATA

即可将该表的内容全部显示出来:

查看所有数据库列表

请注意,从这里开始不再入进入某个数据库之后再访问表,而是采用<数据库名>.<表名>的标准格式来访问某个数据库下的表。上述的information_schema.SCHEMATA表示查询information_schema数据库下的 SCHEMATA表。

图中SCHEMA_NAME字段为数据库名,从查询结果可以知该MySQL服务器有5个数据库。

查看表

有了数据库列表,就可以进一步查看某个数据库下所有表(当前也可以查看所有数据库下的所有表)。比如查看lyt_test数据库下的所有表,使用SQL语句:

SELECT TABLE_SCHEMA, TABLE_NAME FROM information_schema.TABLES WHERE TABLE_SCHEMA = 'lyt_test'

查询结果如下图所示:

查询lyt_test数据库下的所有表

TABLE_NAME表示表名,左列TABLE_SCHEMA为数据库名,由于lyt_test数据库下只有accounts这个表,所以输出结果只有一列。

查看表中的所有字段

然后使用COLUMNS表可以查询表的所有字段信息,使用下面SQL语句可查询accounts表的所有字段名类型
SELECT TABLE_NAME, COLUMN_NAME, DATA_TYPE FROM information_schema.COLUMNS WHERE TABLE_NAME = 'accounts'

查询出accounts表所有字段和类型信息如下图所示:

查看accounts表下所有字段信息

查看表中的所有记录

查看accounts表中的内容更是小菜一碟了,学过数据库的都知道SQL写成下面这样:
SELECT * FROM lyt_test.accounts

结果如下:
查看account表下所有记录

好了,到这里相信你已经学习如何从MySQL中窃取所有数据库内容了。

寻找个支点

伟大的物理学家阿某米德曾经说过:

给我一个支点,我可以撬起整个地球

前面从技术上介绍了在不知道MySQL数据如何设计的情况下,通过元数据库informatio_schema,一步步将整个数据库内容窃取出来。

那么如何利用SQL注入来窃取整个数据库呢?,这就是要寻找的支点

还记得上篇文章介绍的实验吗?利用SQL注入技术,可以将userinfo表中的所有数据都窃取出来。但该SQL能注入的部分只是WHERE部分,而SELECT ... FROM ...部分中的字段和表名却是无法注入的,那怎么可以将其它表的数据窃取出来呢?

这个密秘就就是利用UNION语句。是的,标准SQL提供了UNION语句,可以将两个SELECT结果联合起来(即对两个SELECT结果作并集)。UNION语句的语法如下:

SELECT column_name1(s) FROM table_name1
UNION
SELECT column_name2(s) FROM table_name2

唯一的要求就是两个SELECT语句的列数要相等。

有了UNION语句,就可以将SELECT * from userinfo WHERE ...SELECT * from lyt_test.accounts两个结果联合起来。

等等,作为一个黑客,没有拿到源代码,怎么知道SELECT * from userinfo查询结果有多少列呢?
显然是不知道的,但可通过试探方法拿到这个数值:依次注入UNION SELECT 1, ... N这样的语句来试探。先尝试SELECT 1, 再SELECT 1,2, 然后SELECT 1,2,3,直到不运行出错为止。可以先在MySQL上测试一下,结果下图所示:

列数试探结果

从上图测试结果可知UNION后面跟的SELECT结果必须是两列,否则会出错。

对了,还记得注入时WHERE后是两个条件吗?(name = ‘ nameANDpasswd= passswd ‘),在实际代码中可能会是更复杂的条件,甚至黑客也很难猜测的条件,那这个UNION语然该插在那个变量呢?使得整个SQL还是个合法的查询语句。

最好安全的做法是将UNION SELECT ...注入到第一个变量中,然后注入的尾部增加一个注释符号,将后的语句注释掉,就不会考虑后面的是什么语句了。在MySQL数据库,使用#符号即可实现注释。

说了这么多,可以做一下注入测试,验证一下:

username文本框中输入:ivan' union select 1,2#,如下图:

输入username内容

login 按钮后的运行结果如下图所示:

union注入结果

请留注下红框中生成的SQL语句:

SELECT * FROM userinfo WHERE name = ‘ivan’ union select 1,2# AND passwd = ”

#将后面的SQL内容注释掉了,MySQL解析时直接将它干掉,相当于下面的SQL语句:

SELECT * FROM userinfo WHERE name = ‘ivan’ union select 1,2

select 1, 2的结果是常数行, 在后面的例中尝试从表中查询数据,而不完全是常数行。

好了 ,UNION#就是撬动爆库的那个支点

实践爆库

万事俱备,只欠东风。那就让吹起东风吹起来吧,吹得更猛烈一些。

以下实验都是基于《SQL注入基础》一文开发的数据库应用demo来实验的,如果读者没有SQL注入的基础知识,建议看看这篇文章;同时建议SQL注入的初学者也按此文搭建相同的数据应用demo来实验测试一把。

爆数据库列表

username中注入:

ivan’ union select 1,SCHEMA_NAME from information_schema.SCHEMATA #

即可查询所有数据库列表如下图:

注入获取所有数据库

图示标红色框的就是数据库列表。我们在UNION SELECT ...语句中第一列为常数1,第二列是information_schema.SCHEMATA表中SCHEMA_NAME这一列,它刚好就是数据库名。

爆某个数据库下的所有表名

为了精减输出结果,这里只爆lyt_test数据库下的表名,往username中注入:

ivan’ union select 1,TABLE_NAME from information_schema.TABLES where TABLE_SCHEMA = ‘lyt_test’#

即可查询得lyt_test数据库下所有表,如下图所示:

注入获取lyt_test数据库下的表

不同的地方是lyt_test数据库下只有accounts一个表,其它与爆数据库原理相同,不作过多解释。

爆某个表下所有字段

这里只爆accounts表下的所有字段,往username中注入:

ivan’ union select 1, COLUMN_NAME from information_schema.COLUMNS WHERE TABLE_NAME = ‘accounts’ #

结果如下图所示:

注入获取字段名

标红的是字段名。那么类型呢? 修改注入内容为:

ivan’ union select 1, DATA_TYPE from information_schema.COLUMNS WHERE TABLE_NAME = ‘accounts’ #

就可以获取字段类型信息,如下图所示:

注入获了字段类型

标红色的分别是前面两个字段的类型,即ID类型为char, balance类型为float

从上面可以发现规律:每个注入可以获取到目标表中的每个列表数据, 如果表中有N表,注入N次可以获取完整的表信息。

爆某个表下的所有记录

这里就不写的,读者可以自己练习一下,原来跟上面完全一样。

总结

原来SQL注入爆数据库是这么容易的,但有几个必备条件

  1. MySQL中出现一个元数据库information_schema,它描述整个MySQL服务器所有数据库->表->字段关系树
  2. SQL语言提供了UNION语句,可以新增窃取其它数据合并到被注入SELECT结果
  3. MySQL对SQL做扩展,提供注释符#,让注入可以为所欲为

爆库的精髓掌握了吗?快来试试。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页