UML图学习之五 序列图(顺序图)和协作图

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lishehe/article/details/8243806

        在面向对象动态建模,用于建立行为的实体间行为交互的四种图:状态图(Stage Diagram),序列图(Sequence Diagram),协作图(Communication Diagram),活动图(Activity Diagram) ,其中,“顺序图”“协作图”表述的是相似的消息。

       序列图(Sequence Diagram)强调的消息时间顺序的交互图,描述类系统中类与类之间的交互,它将这些交互建模成消息互换,换句话说,顺序图描述了类与类之间之间相互交换以完成期望行为的消息。顺序图的特点是清晰,一个设计很好地顺序图从左到右、从上到下可以很好地表示出系统数据的流向,为接下来的系统设计做好铺垫。

       协作图(Collaboration Diagram /Communication Diagram,也叫合作图)是一种交互图(interaction diagram),强调的是发送和接收消息的对象之间的组织结构。一个协作图显示了一系列的对象和在这些对象之间的联系以及对象间发送和接收的消息。对象通常是命名或匿名的类的实例,也可以代表其他事物的实例,例如协作、组件和节点。使用协作图来说明系统的动态情况。

1、序列图(顺序图)的知识点概要

 点此看大图

 

2、协作图知识点概要

点此看大图

 

3:顺序图

(1)先从图书馆借/还书角度了解顺序图

从顺序图的流程中,清晰到了解程序的过程,十分清晰明了

 

(2)从地铁购票的活动中来看顺序图

 根据机房收费系统来画的部分顺序图

(3):一般用户角度查询信息。

 

(4):操作员注册新的学生账号

 

 

(5)管理员的基本系统数据的的设定

4、协作图

(1)结合刚才的图书馆借/还书的过程。根据序号可以发生的先后顺序

 

(2)从地铁购票的角度来学习协作图

 

 

 

(3)结合机房收费系统角度画的协作图

 

一般用户查询信息:

(4)操作员注册卡

(5)管理员修改基本数据

 

5、协作图与顺序图的区别和联系

 

协作图和顺序图都表示出了对象间的交互作用,但是它们侧重点不同

顺序图清楚地表示了交互作用中的时间顺序(强调时间),但没有明确表示对象间的关系。
协作图清楚地表示了对象间的关系(强调空间),但时间顺序必须从顺序号获得。
协作图和顺序图可以相互转化。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页