异步信号安全和线程安全

异步信号安全和线程安全


刺猬@http://blog.csdn.net/littlehedgehog

 

 

 

问题源自于apue中stevens老先生有关线程安全函数的介绍,stevens有曰:如果一个函数对于多线程来说是重入的,则说这个函数是线程安全的,但这并不能说明对信号处理程序来说也是重入的。也就是说信号安全重入函数要求要比线程安全更加严格。但是,我想知道为什么,为什么线程都可以重入了,而在信号却不行?

 

 

猜想:

诸如printf之类的标准库函数内部实现可能有个互斥锁,这个互斥锁是专门针对于IO缓冲区的,也就是说每个逻辑执行流要打印前(打印意味着要向缓冲区写入字符)都要获得锁,然后把要打印的内容输入缓冲区,最后释放互斥锁。

 

 

解释:

由于要在打印前获取互斥锁,所以在信号处理程序中调用printf可能要出现死锁:当前逻辑执行流调用printf,正好取得锁时,信号发生了,此时执行流不得不调用信号处理函数,正巧信号处理函数也要执行打印printf,同样要获取缓冲区控制锁,但是锁已经被自己先前lock了(这正是自己二次加锁死锁现象),所以出现了死锁。同样这个也可以很好的解释为什么线程调用printf不会死锁,因为即使如果一个线程正加好锁发生线程切换,新来的线程要执行printf,但是发现缓冲区已锁,自己睡眠等待即可,不会出现死锁,到先前那个线程执行完打印后,自然会释放锁的。

 

 

证明:

我们的以上猜想核心就是基于标准缓冲区含有互斥锁,每次printf等函数操作缓冲区都要加锁,所以我们只需要证明这个锁存在就行了。大家直接可以去看标准库代码,但是我写一段程序可以近似地来佐证这个想法。

 

 

多线程情况:这里我们开辟一个线程,然后主线程和副线程都同时用printf向屏幕打印一个字符串,然后我们可以查看,如果字符串是每次都完整打印,那说明很可能是因为有锁保证每次打印完整,不会因为线程调度而出现字符串中断情况。

 

 

信号情况:这里设置一个每隔10毫秒就打印一次的信号处理函数,大家可以运行看,运行久点,最后必然会出现死锁,也就是屏幕不再打印字符了,同时我们可以观察下每次死锁都发生在主函数打印时,因为此时信号切换发生死锁。

 

 

 

参考资料

http://blog.chinaunix.net/u1/43233/showart_421573.html

发布了116 篇原创文章 · 获赞 24 · 访问量 56万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览