指针函数和函数指针

指针函数是指:
返回值类型为指针的函数。这个很好理解,我们写了一个函数,返回值是指针,我们就称这种形式为指针函数(侧重点在后边的名词“函数”),形如:int * func(int a, int b),这个东西就是一个指针函数。
函数指针:
函数指针,侧重点是“指针”,表明它的本质是一个指针,不过这个指针指向了一个函数。函数指针定义形式为:int (*pFunc)(int a, int b), 这个形式的意思是:定义一个指向函数的指针,指针名字为pFunc,这个函数的返回值类型是int型,函数参数为(int a, int a)。定义好这个指针之后,我们可以将函数地址赋给它。而函数的地址可以就是函数名。假设有这么一个函数 int sum(int a, int b),我们可以将这个函数用pFunc指针指向,将函数sum()的地址赋给函数指针:pFunc = sum,或者也可以这样用 pFunc = &sum。这样,一个指针就指向了函数,我们可以通过这个指针来访问函数了了。
若有不对之处,敬请指正。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

函数指针指针函数的说明

2010年06月23日 154KB 下载

函数指针指针函数

2011年10月11日 5KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

指针函数和函数指针

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭