Linux学习笔记_centos7系统安装粗略小结(/etc/inittab文件)



-----------------------------------------------------------------------
更新:20170824

环境:centos7
需求:查看系统运行等级,及修改方法

方法:查看及修改 /etc/inittab 文件

[root@liubaiye_PC data]# cat /etc/inittab
# inittab is no longer used when using systemd.
#
# ADDING CONFIGURATION HERE WILL HAVE NO EFFECT ON YOUR SYSTEM.
#
# Ctrl-Alt-Delete is handled by /usr/lib/systemd/system/ctrl-alt-del.target
#
# systemd uses 'targets' instead of runlevels. By default, there are two main targets:
#
# multi-user.target: analogous to runlevel 3
# graphical.target: analogous to runlevel 5
#
# To view current default target, run:
# systemctl get-default
#
# To set a default target, run:
# systemctl set-default TARGET.target
#

-----------------------------------------------------------------------

  1. 虚拟机安装注意事项:

    1.1 分区配置,注意主流分区方案和企业分区方案。

    1.2 网络配置,注意几种虚拟机下的连接方案,不同生产环境下各方案的利弊。

    1.3 用户配置,注意实际企业环境中的用户及密码配置。


  2. 系统初始配置注意事项:

    2.1 IP地址的分配与网卡配置文件的编辑,vi的输入及保存退出操作。


  3. 系统root密码修改

    3.1 启动模式的修改,shell环境下编辑,运行,退出操作。


  4. 系统修复

    4.1 虚拟机下的BIOS环境进入及编辑启动项,进入光盘选择相关修复选项。


常用快捷键复习:

    

Ctrl+c 结束正在运行的程序

Ctrl+d 结束输入或退出shell

Ctrl+s 暂停屏幕输出【锁住终端】

Ctrl+q 恢复屏幕输出【解锁终端】

Ctrl+l  清屏,【是字母L的小写】等同于Clear

Ctrl+a 切换到命令行开始

Ctrl+e 切换到命令行末尾

Ctrl+u 清除剪切光标之前的内容

Ctrl+k 清除剪切光标及光标之后的内容

Ctrl+y 在光标处粘贴剪切的内容

Ctrl+r  查找历史命令【输入关键字,就能调出以前执行过的命令】

Ctrl+t  调换光标所在处与其之前字符位置,并把光标移到下个字符

Ctrl+x+u 撤销操作

Ctrl+z 转入后台运行: 

    jobs 显示当前暂停的进程

    bg %N  使第N个任务在后台运行

    fg %N 使第N个任务在前台运行

    默认bg ,fg 不带%N 表示对最后一个进程操作。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值