【操作系统】死等状态、忙等状态、有限等待、让权等待

版权声明:答应我,左下角点个「赞」再走好么~不甚感激~(卖萌脸ヾ(=^▽^=)ノ https://blog.csdn.net/liuchuo/article/details/51986201

死等状态:
进程在有限时间内根本不能进入临界区,而一直在尝试进入,陷入一种无结果的等待状态。
(没有进入临界区的正在等待的某进程根本无法获得临界资源而进入进程,这种等待是无结果的,是死等状态~)-> 这个时候应该放弃这个无结果的事情,保证自己等待的时间是有限的

忙等状态:
当一个进程正处在某临界区内,任何试图进入其临界区的进程都必须进入代码连续循环,陷入忙等状态。连续测试一个变量直到某个值出现为止,称为忙等。
(没有进入临界区的正在等待的某进程不断的在测试循环代码段中的变量的值,占着处理机而不释放,这是一种忙等状态~)-> 这个时候应该释放处理机让给其他进程

有限等待:对要求访问临界资源的进程,应保证有限时间内能进入自己的临界区,以免陷入“死等”状态~(受惠的是进程自己)

让权等待:当进程不能进入自己的临界区时,应立即释放处理机,以免进程陷入“忙等”状态~(受惠的是其他进程)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页