【操作系统】死等状态、忙等状态、有限等待、让权等待

死等状态:
进程在有限时间内根本不能进入临界区,而一直在尝试进入,陷入一种无结果的等待状态。
(没有进入临界区的正在等待的某进程根本无法获得临界资源而进入进程,这种等待是无结果的,是死等状态~)-> 这个时候应该放弃这个无结果的事情,保证自己等待的时间是有限的

忙等状态:
当一个进程正处在某临界区内,任何试图进入其临界区的进程都必须进入代码连续循环,陷入忙等状态。连续测试一个变量直到某个值出现为止,称为忙等。
(没有进入临界区的正在等待的某进程不断的在测试循环代码段中的变量的值,占着处理机而不释放,这是一种忙等状态~)-> 这个时候应该释放处理机让给其他进程

有限等待:对要求访问临界资源的进程,应保证有限时间内能进入自己的临界区,以免陷入“死等”状态~(受惠的是进程自己)

让权等待:当进程不能进入自己的临界区时,应立即释放处理机,以免进程陷入“忙等”状态~(受惠的是其他进程)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值