“互联网女皇”Mary Meeker 2015互联网趋势报告说了些什么?

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432752072_4193.jpg

从1995年开始,有“互联网女皇”之称的分析师Mary Meeker都会给出一份报告,综述互联网值得关注的大趋势。到今年恰好是20周年,内容似乎不同寻常的丰富。

2015年的报告PDF)几小时前刚刚在ReCode网站所举办的Code Conference会议上发布,其中又说了写什么呢?

报告的提纲

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432753563_9747.png

首先,20年中最大的变化是人,互联网用户从1995年的3500万/0.6%增长到2014年的28亿/39%。其中28亿互联网用户里,中国23%,中国之外的亚洲28%,欧洲19%,美国10%,其余还有21%。其中印度是新增用户数最多的国家,潜力最大。

与之相对应的,互联网产业也有了天翻地覆的增长,1995年最大的互联网公司是网景,市值54亿美元,Apple第二,只有39亿,前15名公司加起来也不过100多亿。而20年后,Apple的市值已经7000多亿,前15中出现了四家中国公司,总市值2.4万亿以上。如果算到前20,中国有6家(阿里、腾讯、百度、京东、网易、唯品会),美国11家,日本2,韩国1。

但是,互联网用户的增长已经变慢甚至停滞,移动用户的增长虽然好一些,但也在减缓。流量的趋势类似。

除了数量与规模之外,世代更替的变化更为重要。年轻一代成为主导者。

互联网对各行各业的影响,消费者和企业渗透率都很高了(中国的企业应该还没那么高),但安全、军事、医疗、教育尤其是政府,还差得很远。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432754729_8875.png

广告方面,移动是唯一还有较大潜力的。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432754893_3560.png

而且移动广告能玩出很多新花样:视频、多图、基于位置、直接购买按钮等等。而且更有意思的是,垂直屏幕上的广告转化率更高。而人们在移动设备上垂直屏幕上花的时间比例越来越高。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432755274_6135.png

在企业软件领域,创新不仅在提升效率,也在改变流程本身,往往都从一个很小的点切入:

  • Slack之于邮件
  • Square之于传统收银机
  • Stripe之于传统支付平台
  • Domo之于业务分析
  • Docusign的电子签名
  • Intercom的新型客户沟通方案
  • Gainsight的CRM方案
  • Directly的新型客服
  • Zenefits的员工福利管理
  • Anaplan的规划优化,
  • Greenhouse的招聘管理
  • Checkr的背景调查
  • GuideSpark的员工培训
  • Envoy的访客管理

接下来转到手机聊天软件,Meeker注意到以微信为首的各种聊天软件正在发展为平台/跨平台操作系统,连接越来越多场景化的服务(这方面微信比国外同行要领先很多)。正如我早就在微博上说过的,微信现在已经成为当年的Windows。越来越多人以后换手机,都是因为刷微信刷不动了。

而聊天软件本身又是非常多样性的(地域、场景、年龄层次),允许很多应用同时做大。

与此同时,通知推送系统也成为新的关键入口,尤其在手表这样的设备上。

这张演讲稿提出了非常关键的观点,聊天软件+通知=所有App的关键入口层。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432756735_4639.png

内容产业:越来越以用户产生/编辑为主,传统的中间层消失了。无论是视频、新闻、文章、图片、音乐……

新世代来了,12-24岁的年轻人是趋势主导者

  • 他们更喜欢图形和视频这种直观的东西
  • 他们更喜欢手机,87%的人手机从不离身
  • 他们更喜欢拍照、拍视频
  • 他们更喜欢在社交平台分享
  • 他们更习惯要的东西马上得到

他们的这种Just in Time的用户行为,是衣食住行O2O热潮的推动者:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432759358_2717.png

而在美国人的消费中,住、行和食是头三项,分别占所有消费的33%、18%和14%。创新主要针对高频次和体验差的地方

此外的几个点是:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432759898_1297.png

  • 无人机应用非常广泛,市场超出预期,而且还是很好的大数据收集手段
  • 安全
  • 第二代网络平台和市场:为越来越普遍的自由职业者销售服务,这个与O2O是重叠的

基本上快讲完了,Meeker大夸了一通中国,主要狠狠表扬了微信和小米,提到了美丽说、蘑菇街,提到了饿了么和美团等外卖。

又乐观预测了印度,正处在拐点。

她建议大家多听不同声音,做决定时兼听则明。

演讲稿最后还有来自KPCB设计合伙人John Maeda(前田约翰)的设计趋势解读,举了6个案例:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432760814_1391.png

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432760849_2039.png

总结与评点

整个报告显得比较杂乱,逻辑上不太清晰,有好几处一件事前后都在讲的情况,应该是因为多人合作,然后没有充足时间整理所致。但一些点和素材是有价值的,比如上面移动广告新玩法的总结、企业软件各方面的案例、千禧一代的用户行为、前田的设计案例,都可以再细细研究一下。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

2017 Mary Meeker互联网趋势报告

2017年10月27日 93KB 下载

互联网趋势报告2017

2017年06月01日 14.62MB 下载

Mary Meeker 2015

2015年06月03日 14.83MB 下载

互联网女皇报告”中文版

2015年05月29日 14.81MB 下载

2012年互联网女皇趋势报告

2013年01月22日 10.65MB 下载

2012年互联网趋势报告

2012年06月08日 16.06MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

“互联网女皇”Mary Meeker 2015互联网趋势报告说了些什么?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭