关于控件重绘函数/消息 OnPaint,OnDraw,OnDrawItem,DrawItem的区别

OnPaint()CWnd的类成员,同时负责响应WM_PAINT消息。

OnDraw()CVIEW的成员函数,并且没有响应消息的功能。这就是为什么你用VC成的程序代码时,在视图类只有OnDraw没有OnPaint的原因。

我们一般用OnPaint维护窗口的客户区(例如我们的窗口客户区加一个背景图片),用OnDraw维护视图的客户区(例如我们通过鼠标在视图中画图)。

 =====================================================================================================================

1.OnPaint: WM_PAINT
 
消息函数,接受到WM_PAINT消息时,首先调用的是onpaint()onpaint()再调用ondraw()

 OnPaint()-àOnDraw();

2.OnDraw:虚函数,需要重载

3.OnDrawItem: WM_DRAWITEM

 子控件有自画属性且控件需重画时,父窗口会调用该函数

  在具有Owner Draw属性的控件需要重画的时候,就会激发OnDrawItem

 当自画子按钮控件、组合框控件、列表框控件或菜单的可视部分需要被画出时调用这个函数

 OnDrawItem()-àDrawItem();

4.DrawItem:虚函数,需要重载

  如果使用DrawItem来自画控件,需要给控件加上自画样式,然后重载该控件类的自画函数(DrawItem)函数,如果该控件的父窗口提供了ON_WM_DRAWITEM消息映射宏,并重载了OnDrawItem函数,则重画消息会由父窗口处理,父窗口调用基类的OnDrawItem来调用派生的子控件的DrawItem函数.
 
======================================================================================================================

OnDrawItem是画窗口中的子控件的,因为它的入口参数LPDRAWITEMSTRUCT带入不同子控件的相关参数,而且,你得把字控件设置成“自画”类型,才会调用到OnDrawItem,顺便说一下自画,不是所有设置成自画类型的控件都会调用父窗口的OnDrawItem,例如ListBox的自画,你就必须重载CListBox的DrawItem方法和MeasureItem方法才可以,但象菜单,按钮等的自画则会调用OnDrawItem。 

OnPaint和OnDrawItem不在一个范畴内,他是WM_PAINT的响应函数,凡是基于CWnd的类都有OnPaint事件发生,就是说凡是窗口都有WM_PAINT事件发生。

发布了165 篇原创文章 · 获赞 547 · 访问量 275万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览