Always look out for number one.

Never stop fighting for the future!

生活到底是为了什么?---由华为员工的逝世联想

我一直都很想华为,那是从我进大学开始吧。我很喜欢狼的文化,我觉得人活着就要去争取,去努力,去实现自己的理想。正如我的一位师兄所说:人活着就像一把刀,只有不断的拼杀,才能印证自己的存在。我深深的相信这句话,我觉得年轻人就应该如此。

不管是实现自己的理想也好,为了眼前的利益也好。我们不得不承认,我们的最直接目的是为了能让自己生活的更好一点,换句话说,就是为了生活的幸福。

为了生活的幸福,我们努力的去读书,从上大学开始,接着硕士,读硕士的时候又想接着读博士,这样不停地读下去。然后我们似乎忘记了一件事情,我们究竟是为了什么?为什么要去读硕士,为什么又想读博士呢?难道是一时的冲动甚至只是为了面子上的好看?我们做出这么大的牺牲值得吗?

我们在为了实现自己的一个愿望而借助于另一个东西,我们又为实现这个东西又要去借助另一样东西,就这样循环继续下去,我们最终忘记了我们的最初是为了做什么来着?

不就是为了幸福吗?赚钱最直接的目的也不就是为了实现这个目标吗?赚钱只是一个实现幸福的手段或者工具。而如果为了赚钱已经使你不幸福了或者失去了很多的幸福的时候,这时是否发现已经违背了最初的目的只是为了幸福呢。

回头再想想,其实这个现象还真不少,自己有时候也会犯这样的错误。在自己去追求一个东西的时候,太去强调我会得到什么了,却往往忽视了自己会失去什么。一个人为了工作去拼命工作的时候,如果他是有家庭的,他是不是就忽视了别人的感受呢?也许此时他更重要的应该去陪陪他的妻子和孩子们。同样一个人去加班的时候,就算能拿到加薪的机会,可以争取上升的机会,那他也至少要去衡量一下他得到的东西是不是比他失去的东西要多,更何况有些感情、亲情的代价是不能用金钱来衡量的。

我有一个朋友会说自己每天从早到晚忙到要死,连吃饭的时间都没有。我就骂他,你就一天少两个小时的加班时间,多去陪陪女朋友,多去参加一些其他活动,你整天就瞎忙活,估计自己都不知道自己在忙什么。如果你确实很忙的话,你至少得写个计划,把最重要的事情按重要程度一一列出,在规定的时候内你只要把最重要的事情做完就OK了,剩下的就没有什么大不了的了。

想想也是,如果我将来的女朋友也是整天忙得不可开交的话,我肯定会跟她说byebye。把最重要的事情做完,你已经很了不起,很伟大了。如果你是成天忙着去做30块钱的事情,你迟早都会变成最廉价的劳动力,如果你每天做的是200块钱以上的事情,那么你就已经是白领了。如果你在计划着创业等宏伟目标时,那么你的潜力将是无可估量的。

阅读更多
个人分类: 生活篇
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

生活到底是为了什么?---由华为员工的逝世联想

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭