Linux下Telnet服务的安装配置

  Telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式。它为用户提供了在本地计算机上完成远程主机工作的能力。在终端使用者的电脑上使用telnet程序,用它连接到服务器。终端使用者可以在telnet程序中输入命令,这些命令会在服务器上运行,就像直接在服务器的控制台上输入一样。可以在本地就能控制服务器。要开始一个telnet会话,必须输入用户名和密码来登录服务器。Telnet是常用的远程控制Web服务器的方法。

  但是,telnet因为采用明文传送报文,安全性不好,很多Linux服务器都不开放telnet服务,而改用更安全的ssh方式了。但仍然有很多别的系统可能采用了telnet方式来提供远程登录,因此弄清楚telnet客户端的使用方式仍是很有必要的。
  telnet命令还可做别的用途,比如确定远程服务的状态,比如确定远程服务器的某个端口是否能访问。

一、安装telnet

1、检测telnet-server的rpm包是否安装

[root@localhost ~]# rpm -qa telnet-server 

若无输出内容,则表示没有安装。出于安全考虑telnet-server.rpm是默认没有安装的,而telnet的客户端是标配。即下面的软件是默认安装的。

2、若未安装,则安装telnet-server,否则忽略此步骤

[root@localhost ~]#yum install telnet-server

3、检测telnet的rpm包是否安装

[root@localhost ~]# rpm -qa telnet 
telnet-0.17-47.el6_3.1.x86_64

4、若未安装,则安装telnet,否则忽略此步骤

[root@localhost ~]# yum install telnet

二、安装xinetd服务

由于telnet服务也是由xinetd守护的,所以安装完telnet-server,要启动telnet服务就必须重新启动xinetd 。

xinetd即extended internet daemon,xinetd是新一代的网络守护进程服务程序,又叫超级Internet服务器。经常用来管理多种轻量级Internet服务。telnet服务就是通过xinetd服务来管理的,所以在安装telnet服务之前需要先安装xinetd服务。

1、首先查看是否安装xinetd服务

# rpm -qa | grep xinetd

2、若没有安装,使用yum命令进行安装

# yum install -y xinetd包

3、安装完成之后就可以启动了

[root@locahost ~]#service xinetd restart 

三、注意点及错误的解决

1、若xinetd未安装,则安装。

2、更改配置文件/etc/xinetd.d/telnet

若此文件不存在,则创建这个文件。将其中disable=yes改为disable=no或注释掉。即改为如下:

# default: on
# description: The telnet server serves telnet sessions; it uses \
#       unencrypted username/password pairs for authentication.
service telnet
{
        flags           = REUSE
        socket_type     = stream
        wait            = no
        user            = root
        server          = /usr/sbin/in.telnetd
        log_on_failure  += USERID
        #disable                = yes             【将disable=yes行前加#注释掉,或者把yes改为no】
}

3、使用root登录

telnet 默认的情况之下不允许 root 以 telnet 进入 Linux 主机,在普通用户telnet进入系统之后,在切换到root用户就可以使用root用户了。如果非要使用root登录,可以使用修改securetty文件。

console 
vc/1 
vc/2 
vc/3 
vc/4 
vc/5 
vc/6 
vc/7 
vc/8 
vc/9 
vc/10 
vc/11 
tty1 
tty2 
tty3 
tty4 
tty5 
tty6 
tty7 
tty8 
tty9 
tty10 
tty11 

# below is added
pts/1 
pts/2 
pts/3 
pts/4 
pts/5 
pts/6 
pts/7 
pts/8 
pts/9 
pts/10 
pts/11 

增加pts/1…pts/11。

一般不建议直接用root用户远程通过telnet登陆系统,因为telnet在数据传输过程采用明文方式,如果数据包被人截获,将会很容易获取root用户的登陆口令;还是建议以普通用户通过telnet远程登陆,然后su到root,这样相对比较安全。如果非要用root用户远程连接,建议采用SSH。

4、修改telnet端口

修改文件/etc/services将文件中

...  
telnet 23/tcp  
telnet 23/udp  
...  

修改为

telnet 8902/tcp  
telnet 8902/udp  

重启telnet服务即可。

发布了246 篇原创文章 · 获赞 236 · 访问量 81万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览