架构法自然

架构法人,人法地,地法天,天法道,道法自然

java程序员_工作之初_常见问题及应对

1、使用IDE或文档编辑器进行文件修改,不要用文档/记事本。使用文档/记事本修改文件会改变编码,即使选择了UTF8格式,也不一定是同一种编码(UTF8-BOM)。


2、使用开源框架(比如apache.commons.lang包的StringUtils)代替原有的String的方法。既能简化代码,又会减少新手出BUG的概率。另外,commons-lang包有源码,可以查看并学习。

3、单个方法的if/while等逻辑判断要尽量减少,为任何if之类的条件判断加上详细的注释。上半句能让代码结构变的更合理,下半句方便自己和他人回顾代码。

4、数据库交互占用的时间远大于java代码在内存中耗费的时间。

5、熟练使用log调试问题,减少使用syso/断点调试。要知道,线上没有断点!好的log使用和分析能力,是大牛的必要条件。

6、调整好IDE,好的工具是工作得心应手的前提。设置方法:myeclipse设置优化

7、做好工作笔记,比如按日、按周、按月归档。

8、只有通过自己测试的代码才能提交测试环节,这是初期提升技能和口碑的最好办法。

9、想办法在工作时间内完成工作,而不是开始工作就想着做不完不要紧我能加班。要知道,你的加班时间是用来回顾你以为写好了其实漏洞百出的代码的,然后你还要负责修复他们。

10、经常回顾自己的代码、注释、笔记、文档,并根据最新的经验调整他们。比如这篇文章,是我5年前写的,到现在改了很多遍了,每次都有新的修改点。
阅读更多
版权声明:我的知识源自互联网,也希望服务互联网。本文目的是知识共享,请自由转载使用。 https://blog.csdn.net/liuwksmile/article/details/6885362
文章标签: java
个人分类: pccw
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭