npoi读写excel导致excel文件格式损坏

用微软提供的

Microsoft.Office.Interop.Excel.dll可以很轻松的实现各种excel操作,但是前提是电脑必须安装excel软件。

因此,在不安装excel软件的情况下,实现对excel文件的操作,只能另选它法。我用的是npoi开源代码。

但是有个问题,用npoi打开excel文件再保存,即使不进行写操作,当双击excel文件的时候出错:文件格式已被损坏。

找了很多资料都不能解决我的问题。


解决这个问题有两点:

1.版本要对。注意npoi对excel2003和excel2007以上的文件操作的类和函数不同(2003是HSSFWorkbook,2007以上是XSSFWorkbook);

2.npoi读取和保存excel文件的方式要对(基本读取操作都可以,保存的时候要考究一下)

读取示例如下:

private IWorkbook wk;

using (FileStream fs = new FileStream(m_strNPOIFilePath, FileMode.Open, FileAccess.Read))
            {
                wk = new XSSFWorkbook(fs);//获取所有sheet页:wk.NumberOfSheets
            }

保存操作如下:(至少,我的只能这样保存,另存为)

FileStream sw = File.Create(m_strFileName);
            wk.Write(sw);
            sw.Close();

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页