java面向对象思想如何理解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liuzizi888/article/details/6618839
 比如说,我们要用程序来描述一个人。如果是以往的结构化编程,我们可能会这样;例如用C语言的话,可能会建立一个结构体:struct Person{ 姓名; 年龄; 等等;...}然后用定义的一些函数来描述他的行为。比如void walk(struct p); void eat(struct p);等等。然后使用 walk(p) 来描述行走,使用eat(p)来描述吃饭等。这样不利于程序结构的维护。开发效率也不高。但是用java面向对象方式,这一切就显得自然了。我们建立一个类,表示人:class Person{ 姓名 性别 体重 身高等..(人类都有的属性) 吃饭 睡觉 等行为(也就是人类都有的行为)}然后将类产生一个实例,就产生了一个'人'的对象。Person xiaobai = new Person("小白",身高,体重...等参数);如果要描述祖先后代的关系,很简单。只要让人类继承自Animal即可。class Animal{ ......}class Person extends Animal{ .......}这样动物有的属性和行为,人不用定义也可以拥有,符合自然规律~哈哈面向对象不是java特有的,只是一种思想,如果你愿意,用结构化语言C语言也可以写出面向对象的代码。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页