input 输入框获得/失去焦点时隐藏/显示文字

这个标题可能比较拗口不好理解,但是我相信所有的人都见过这个效果,大家可以看本站右上角的搜索输入框,默认显示着“输入搜索内容”的提示,当这个 input 输入框获得焦点时,就自动清空等待用户输入,当用户啥也没输入就离开这个 input 输入框时,输入框内又再次显示“输入搜索内容”的提示。是不是很常见?很多搜索、登录、表单都会用到这个效果,但是我看了N多个网站,有90%以上是这么实现的:

<input type= "text" value= "不推荐这么做" οnfοcus= "if(this.value == '不推荐这么做') this.value = ''" οnblur= "if(this.value == '') this.value = '不推荐这么做'" />

我是非常反对把 javascript 写在 html 标签里的,这和 style 写在 html 标签里一样,虽然不违反 W3C 标准,但也不推荐这么写。因为:

1、完全没有复用性可言,如果是个表单,输入框很多,每个都需要这样的效果,那就每个都这么处理吗?

2、如果要修改其中的提示文字,费时费力又不好维护。

3、我们倡导结构(html)、表现(css)、行为(javascript)三者分离,这才是一个好的页面。

那要怎么写才能实现这个效果,而且既有复用性,又好维护,又不需要把 js 写进 html 里呢?

相信我们都有加载 jQuery,我就基于 jQuery 写了一个方法,先看 DEMO,具体方法如下:

1、html 部分:

<input type= "text" id= "input_test" value= "input 提示测试" />

2、引入 jQuery:

<script type= "text/javascript" src= "http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js" ></script>

3、执行脚本:

$( function() {
    var inputEl = $( '#input_test'),
        defVal = inputEl.val();
    inputEl.bind({
        focus: function() {
            var _this = $( this);
            if (_this.val() == defVal) {
                _this.val( '');
            }
        },
        blur: function() {
            var _this = $( this);
            if (_this.val() == '') {
                _this.val(defVal);
            }
        }
    });
})

实现的最终效果是一样一样的,或许是我个人的代码洁癖,但我相信,好代码从细节开始!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页