C/S和B/S性能介绍及优缺点分析

C/S和B/S性能介绍及优缺点分析

时间:2012-04-08 来源: 作者:
  

为了区别于传统的C/S模式,才特意将其称为B/S模式。认识到这些结构的特征,对于系统的选型而言是很关键的。

一:系统的性能

  在系统的性能方面,B/S占有优势的是其异地浏览和信息采集的灵活性。任何时间、任何地点、任何系统,只要可以使用浏览器上网,就可以使用B/S系统的终端。

  不过,采用B/S结构,客户端只能完成浏览、查询、数据输入等简单功能,绝大部分工作由服务器承担,这使得服务器的负担很重。采用C/S结构时,客户端和服务器端都能够处理任务,这虽然对客户机的要求较高,但因此可以减轻服务器的压力。而且,由于客户端使用浏览器,使得网上发布的信息必须是以HTML格式为主,其它格式文件多半是以附件的形式存放。而HTML格式文件(也就是Web页面)不便于编辑修改,给文件管理带来了许多不便。

二:系统的开发

  C/S结构是建立在中间件产品基础之上的,要求应用开发者自己去处理事务管理、消息队列、数据的复制和同步、通信安全等系统级的问题。这对应用开发者提出了较高的要求,而且迫使应用开发者投入很多精力来解决应用程序以外的问题。这使得应用程序的维护、移植和互操作变得复杂。如果客户端是在不同的操作系统上,C/S结构的软件需要开发不同版本的客户端软件。但是,与B/S结构相比,C/S技术发展历史更为“悠久”。从技术成熟度及软件设计、开发人员的掌握水平来看,C/S技术应是更成熟、更可靠的。

三:系统的升级维护

  C/S系统的各部分模块中有一部分改变,就要关联到其它模块的变动,使系统升级成本比较大。B/S与C/S处理模式相比,则大大简化了客户端,只要客户端机器能上网就可以。对于B/S而言,开发、维护等几乎所有工作也都集中在服务器端,当企业对网络应用进行升级时,只需更新服务器端的软件就可以,这减轻了异地用户系统维护与升级的成本。如果客户端的软件系统升级比较频繁,那么B/S架构的产品优势明显——所有的升级操作只需要针对服务器进行,这对那些点多面广的应用是很有价值的,例如一些招聘网站就需要采用B/S模式,客户端分散,且应用简单,只需要进行简单的浏览和少量信息的录入。

 

四:C/S 模式的优点和缺点

 (1)C/S 模式的优点

  由于客户端实现与服务器的直接相连,没有中间环节,因此响应速度快

  操作界面漂亮、形式多样,可以充分满足客户自身的个性化要求

  C/S结构的管理信息系统具有较强的事务处理能力,能实现复杂的业务流程。

 (2)C/S 模式的缺点

  需要专门的客户端安装程序,分布功能弱,针对点多面广且不具备网络条件的用户群体,不能够实现快速部署安装和配置。

  兼容性差,对于不同的开发工具,具有较大的局限性。若采用不同工具,需要重新改写程序。

  开发成本较高,需要具有一定专业水准的技术人员才能完成。

五:B/S模式的优点和缺点

  (1)B/S 模式的优点

  具有分布性特点,可以随时随地进行查询、浏览等业务处理。

  业务扩展简单方便,通过增加网页即可增加服务器功能。

  维护简单方便,只需要改变网页,即可实现所有用户的同步更新。

  开发简单,共享性强。

  (2)B/S 模式的缺点

  个性化特点明显降低,无法实现具有个性化的功能要求。

  操作是以鼠标为最基本的操作方式,无法满足快速操作的要求。

  页面动态刷新,响应速度明显降低。

  无法实现分页显示,给数据库访问造成较大的压力。

  功能弱化,难以实现传统模式下的特殊功能要求。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页