为什么要用私钥加签,公钥加密

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liyanlei5858/article/details/84664308

加签的目的:验证信息的发送方是否正确,信息是否被其他人篡改。

之所以用发送方的私钥加签,是因为,即便信息被黑客拦截,黑客修改了信息,但是加签需要用发送方的私钥,黑客没有发送方的私钥,所以也无法生成正确的签名,接收方验签就不用通过。

反之如果用接收方的公钥加签,如果信息被黑客拦截,黑客修改了信息,因为接收方的公钥是公开的,黑客就可以重新生成新的签名,替换原有的签名,发送出去,接收方接收到信息,拿自己的公钥校验是通过的,所以接收方无法辨别信息是真正的发送方还是黑客发送过来的,这样的加签不能辨别信息是否被篡改过

 

加密的目的:保证信息的隐私,不被别人看到,只能让接收方看到正确的信息。

之所以用接收方的公钥加密,是因为,如果信息被黑客拦截,需要用接收方的私钥来解密,黑客无法获取接收方的私钥,即便拦截了信息(情报),黑客也无法看到明文,只能看天书📚了。

反之,如果用发送方的私钥加密,如果信息被黑客拦截,因为发送方的公钥是公开的,黑客就可以用发送方的公钥解密密文获得明文,这样的加密所有的人都可以看到明文,不能保证信息的隐私。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页