多变量对因变量贡献率分析-基于黄河中游输沙变化影响因素的nature文章

傅伯杰院士发表nature文章关于黄河中游输沙变化影响因素分析中方法分析。文章名称为“Reduced sedimenttransport in the Yellow River due to anthropogenic changes”。

为了研究输沙量的相对变化率S的影响因素,引入了降水P,产水能力r(即径流/降水)和含沙量s (即年输沙量/径流)这三个因素对其贡献公式定义如下:


这样我们就可以根据差个时间序列的降水P,产水能力r和含沙量s估算这个变量对输沙比例变化率。方法是:首先根据输沙量S的趋势分解为三个水文变量P,r,s,然后计算通过线性回归获取3个变量在整个时间序列上的变化率,再通过各变量的均值进行归一化。那么每个因子对输沙量S的贡献率就可以根据各自的归一化比例变化率(即r(P),r(r),r(s))与输沙比例变化率r(S)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页