小李飞刀系列之Oracle EBS期间平均成本(PAC)--生产成本计算(一)基础

要想理解Oracle EBS期间平均成本(PAC)方法计算生产成本的逻辑,需要先明白以下两个基本概念:

1.成本要素

“成本要素” 在工具书中的解释为:成本要素是按成本中费用的经济用途或费用的经济性质所作的一种分类,用以分析在各个时期各种生产费用支出的多少。如制造型企业的成本要素可分为:原材料(包括主要材料、燃辅料等)购买成本、原材料的运输成本、一线工人的工资、某些委托给别人的工序的加工费、机器的折旧、车间管理人员的工资等等。

Oracle把成本的构成划分为如下5个要素:

  • 1) 物料

原材料的成本。

  • 2) 物料间接费用

指获得物料过程中发生的运费、杂费、关税等间接费用,在PAC中一般通过在AP模块将运杂费发票匹配接收的方式将物料间接费用计入物料成本(即原材料的成本中已将运杂费的成本包含在内),因此对于PAC此项成本要素一般无值。

  • 3) 资源

指单位(或者单批)资源的成本费率固定,根据耗用资源的数量即可直接计算出总成本的成本要素,如生产某产品一线工人每小时的工资为20元,当天生产该产品共花费5小时,则成本为20*5=100元,此时工人工时就是一种资源。人、机器、能源等只要能通过这种方式计算都可以看做是一种资源。

  • 4) 外协费用

指把产品委托给别人加工产生的加工费

  • 5) 制造费用

对于那些需要先”归集”后根据一定规则进行”分配”的费用都认为是制造费用。如车间管理人员的工资,我们需要先将车间所有管理人员的工资加(会计术语叫”归集”)起来,然后根据一定的规则分摊到产品的成本里,如我们可以按产品的数量分摊,也可以按产品的价值分摊,在某些特殊的行业里,可能按产品的重量分摊(如油脂类企业),或者按产品的面积分摊(如生产玻璃的企业)。Oracle在计算制造费用的成本时,也是采用制造费用的费率*制造费用基准数量(如基于成品数量,具体基准在本系列下面的文章会有详细描述)的方式,因此我们需要根据归集得到的制造费用总额除以制造费用基准数量得到制造费用的费率,此部分内容一般都需要进行客户化开发,由程序自动计算制造费用的费率。

2. 层次

在计算成本时,除了要分清楚成本要素外,还需要分清楚成本的层次。成本的层次分为本层(This Level)和前一层(Previous Level),其是根据BOM的层次而来。假设如有以下BOM结构:
BOM样例
则生产Semi-FG时所耗费的材料RM1和RM2属于前一层,所耗用的资源和制造费用就属于本层。而生产FG时,耗用的材料Semi-FG和RM3属于前一层,所耗用的资源和制造费用就属于本层。

除成本要素”物料间接费用”外,其他成本要素都有本层和上一层之分,”物料间接费用”只在上一层有,因为成品还未产出,所以在生产过程中不会发生针对成品的运杂费。对于其他成本要素产生在本层和下一层的场景,将在本系列下面的文章中进行描述。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页