C/C++如何传递二维数组?

C++ 同时被 2 个专栏收录
14 篇文章 1 订阅
9 篇文章 0 订阅

用二维数组作为参数传递(用二维数组处理矩阵),但是希望接受传递二维数组参数的函数可以处理任意维度的数组(希望矩阵的行数和列数都是不固定的)。

【以下转帖】
----------------------------------------------------------------------------------------------
但一般传递二维数组的基本规则好像是这样的:可以用二维数组名作为实参或者形参,在被调用函数中对形参数组定义时可以可以指定所有维数的大小,也可以省略第一维的大小说明。如:

    void Func(int array[3][10]);
    void Func(int array[][10]);

二者都是合法而且等价,但是不能把第二维或者更高维的大小省略,如下面的定义是不合法的
    void Func(int array[][]);

将二维数组当作参数的时候,必须指明所有维数大小或者省略第一维的,但是不能省略第二维或者更高维的大小,这是由编译器原理限制的。在学编译原理这么课程的时候知道编译器是这样处理数组的:
对于数组 int p[m][n]; 如果要取p[i][j]的值(i>=0 && i<m && 0<=j && j < n),编译器是这样寻址的,它的地址为:
     p + i*n + j;

从以上可以看出,如果我们省略了第二维或者更高维的大小,编译器将不知道如何正确的寻址。但是我们在编写程序的时候却需要用到各个维数都不固定的二维数组作为参数,这就难办了,编译器不能识别阿,怎么办呢?不要着急,编译器虽然不能识别,但是我们完全可以不把它当作一个二维数组,而是把它当作一个普通的指针,再另外加上两个参数指明各个维数,然后我们为二维数组手工寻址,这样就达到了将二维数组作为函数的参数传递的目的,根据这个思想,我们可以把维数固定的参数变为维数随即的参数,例如:

    void Func(int array[3][10]); 
    void Func(int array[][10]);
变为:
    void Func(int **array, int m, int n);

在转变后的函数中,array[i][j]这样的式子是不对的(不信,大家可以试一下),因为编译器不能正确的为它寻址,所以我们需要模仿编译器的行为把array[i][j]这样的式子手工转变为

    *((int*)array + n*i + j);

在调用这样的函数的时候,需要注意一下,如下面的例子:
    int a[3][3] = 
    {
      {1, 1, 1},
      {2, 2, 2},
      {3, 3, 3}
    };
    Func(a, 3, 3);

根据不同编译器不同的设置,可能出现warning 或者error,可以进行强制转换如下调用:  
    Func((int**)a, 3, 3);
----------------------------------------------------------------------------------------------

需要(int**)的强制转换,是因为二维数组和二级指针是不同的,a实质上是一个int (*a)[3],它是一个数组指针,即a[0]是第一维数组的首个元素的地址,a[1]是第二维数组的首个元素的地址,a[2]是第三维数组的首个元素的地址,与int**是不同的类型;如果转为int**,就失去了像数组指针那样a + i = a + i*3的效果了
而如果又定义一个char *p[3],它是一个一维的指针数组,此时p是指向了一个指针,而不是数组。那么这时如果定义char **q = p,就是可以的,而且可以通过q[0],q[1]来访问字符串。

数组和指针这种东西真是太繁琐复杂了,个人愚见,在C++里就尽量使用STL,并且可以用模板的非类型形参来解决这种灵活处理不固定行列数矩阵的函数,Effective C++里面应该有介绍,并且有对这种模板的优化。

评论 2 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值