ClassPathXmlApplicationContext路径与classpath之间的关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lizhen1114/article/details/80317068


想写一个AOP的测试用例,但是一直遇到读取配置文件问题,1.**.xml找不到,2.类加载不了

1.最后将在resource的ApplicationContext.xml删除之后,发现就会一直在报第一个错误,由此推断出,我之前写的applicationContext.xml实际是在找resource里面的,重点是找的时候不会区分大小写,这一点要注意。

2.classpath:去网上查找文章的话,有的会让写classpath,有的没有写,一直搞得自己很模糊,其实加和不加都一样的,另外我们有时候会在classpath:/**.xml,会在前面加一个/,这个是伪路径,后面执行的时候,这个伪路径也会去掉,所以加和不加/效果也是一样的。

3.src不是classpath, WEB-INF下面的classes和lib才是classpath,WEB-INF/ 是资源目录, 客户端不能直接访问。
WEB-INF/classes目录存放src目录java文件编译之后的class文件,xml、properties等资源配置文件,这是一个定位资源的入口。引用classpath路径下的文件,只需在文件名前加classpath:
4、lib和classes同属classpath,两者的访问优先级为: lib>classes。
5、classpath 和 classpath* 区别:
classpath:只会到你的class路径中查找找文件;

classpath*:不仅包含class路径,还包括jar文件中(class路径)进行查找。

总结:

        //这里之所以会报错,是因为它读取的话,默认就是读取classes下面的,而web-inf显然和它并不是一个包,所以会报错,以后写的时候尽量放在resource里面这样就能和classes在一块了。
        //如果前面加上了classpath,那么他就一定会在classes里面去寻找。而classpath*:不仅包含class路径,还包括jar文件中(class路径)进行查找.

        ClassPathXmlApplicationContext beanFactory = new ClassPathXmlApplicationContext("applicationContext.xml");
//        ClassPathXmlApplicationContext beanFactory = new ClassPathXmlApplicationContext("/src/main/webapp/WEB-INF/applicationContext.xml");
        //如果路径一定不会在classes下面,那么就可以用下面这种方法也可以解决
//        ApplicationContext beanFactory =  new FileSystemXmlApplicationContext("/src/main/webapp/WEB-INF/applicationContext.xml");

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页