Linux:记一次异常断电导致的系统无法正常启动(文件系统故障)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lk_db/article/details/51318260

因下班时间已到,着急关机!将虚拟机中的Linux 6.5 x64系统直接关闭电源,重启后无法正常启动OS。

1、重启后现象如下(提示/dev/sda3文件系统不一致状态)


2、输入root密码后,执行fsck



3、reboot重启后又提示/dev/sda1文件系统处于不一致状态


4、再次采用如上方法,执行fsck


5、重启后,如下界面约计保持了10分钟(之前正常重启一次约3分钟)


不过幸运的是,OS成功启动:


不过启动后,各项操作都响应过慢。

6、迁移数据

随后,将该机器上的oracle、db2及部署的hvr同步软件等迁移至其他虚拟机中...

至此,该问题算是圆满解决。


警告:生产环境严禁非正常关机及断电操作。否则后果自负!!!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页