单一职责原则

概念

单一职责原则的英文名称是Single Responsibility Principle,简称是SRP。
简单来说就是类的设计要满足单一职责.一个类只做一件事.

个人理解

举个简单的例子来说JavaBean就是一种符合这种原则的体现.
因为Bean中只有属性和get/set方法.没有其他东西.
这个类的意图很明确.就是一个实体类.存数据.其他什么都不做.
而如果你要对这个Bean进行操作.就可以写一个Utils.专门对这个Bean进行操作.这样将对数据的封装.和对数据的操作就进行了分离.

举一个反例

这里写图片描述
注:图片来自设计模式之禅
通过这个接口设计你就会发现.这里面的用户属性和行为没有分开.
这样这个接口的职责就不单一了.

单一职责有什么好处

目前就我个人的感觉来看.可以使代码更简洁.清楚.面向接口编程.接口设计的好.模块模块之间只依赖接口.可以使我们的代码有很多好处(具体什么好处还得慢慢体会).

写在最后

作为刚毕业参加工作的人.很多东西还是理解的不是很清楚.但是看过书算是一种对自身的输入.那就一定要有输出.这样的学习方式才是健康有效的.所以就开始写了这部分的博客内容.相信随着经验的增加.相信对这部分的理解会逐渐深刻.

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/llj398110112/article/details/52373973
个人分类: 设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

单一职责原则

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭