智慧水利总体框架和建设内容

智慧水务 专栏收录该内容
15 篇文章 11 订阅

    “智慧水利”建设是重要的民生工程,也是“智慧城市”的重要组成部分,贯穿于防洪减灾、水资源配置、水环境保护与水管理服务等体系,可概括为“物联感知、互联互通、科学决策、智能管理”。震有科技紧密围绕“智慧水利”总体建设目标,结合市水利局信息化建设发展现状及业务管理实际需求,通过信息数据资源的全面整合、基础应用支撑服务的搭建、可视化业务综合监管平台、指挥调度平台、跨业务移动平台的建设,建成智慧水利能力中心。

    所谓“智慧水利”,就是利用互联网、云计算、GIS等先进技术,提高水利部门的管理效率和社会服务水平,推动水利信息化建设,逐步实现“信息技术标准化、信息采集自动化、信息传输网络化、信息管理集成化、业务处理智能化、政务办公电子化”。

    水利的主要管理对象是江河湖泊、水资源开发利用等建设的水利基础设施,服务对象是经济社会。我国地域广阔,水系多而复杂,水利工程点多、面广、量大、种类多,经济社会发展对江河和水利工程安全高效运行要求很高。传统水利已经难以满足新时代经济社会发展提出的专业化、精细化、智能化管理要求,水利必须以流域为单元、以江河水系为经络、以水利工程为节点,通过智慧水利构建起现代水利基础设施网络平台,满足新时代经济社会发展新要求。

    建设智慧水利框架,全力推进智慧防汛、河湖、灌区等一系列智慧应用。

    智慧水利总体框架包括透彻感知、全面互联、智能应用、支撑保障 等四大体系, 为 政府管理、企业 生产、公众生活 提供智能应用。

    1透彻感知体系——全面感知

    以地面站网为基础,以水循环为线索,以新装备、新产品、新途径为牵引,实现水安全、水资源、水环境、水生态、水管理等信息的立体 高效监测,支撑多业务应用。

    2.1全面互联体系—通信网络

    打造互联互通的通信网、互联网、移动互联网、物联网,实现全面互联。

    2.2全面互联体系——信息资源

    以空间信息为基准,以对象为核心,采用大数据技术,研发数据接入、清洗、存储、融合、同化、挖掘和服务等功能,集成水利专业数据、涉水数据、 遥感数据、互联网数据。

    3.1智能应用体系——科学决策

    在防汛抗旱指挥、水资源管理等重点业务系统的基础上,加强行业之间的信息交换共享,提供大数据级专业分析,引入人工智能等模型,提高决策水 平。

    3.2智能应用体系——高效管理

    水利工程众多,如何有效解决水利工程长期以来粗放管理甚至失修失管问题,开展水利工程标准化、精细化管理是一项非常紧迫的任务。

    3.3智能应用体系——智能控制

    在感知的基础上,对防洪排 涝、水源、供水、排水以及生态河湖等水利工程设施进行自动化、 智能化控制的体系。利用自适应 控制算法、远程控制技术等,形 成包括防洪工程、水源工程、供 水工程、排水工程和生态河湖工程等五大智能控制体系。

    4支撑保障体系

    在支撑保障体系是为全面推进和保障全国智慧水利建设,有针对性的解决当前智慧水利推进工作中的问题,以形成较完整规范的工作体系和顺畅合 理的管理机制体制。主要包括:先进合理的建设理念、完整规范的工作体系,合理的建设管理体制、技术标准体系、长效运行良性保障机制,有关的技术科 研合作与人才培养等。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


关注我的技术公众号,每个工作日都有优质技术文章推送和电子版方案下载。

微信扫一扫下方二维码即可关注:


 

  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值