Jdk1.8新特性(一) 接口的default方法

Jdk1.8之前的接口中通常只声明方法的签名,方法的具体实现在子类中进行。Jdk1.8打破了这样的用法:接口中可以实现具体的方法体,只需要加上关键字static或者default修饰即可。

1)使用static来修饰的称之为静态方法,静态方法通过接口名来调用;
2)使用default来修饰的称之为默认方法,默认方法通过对象实例来调用;

静态方法和默认方法都有自己的方法体,用于提供一套默认的实现,这样,子类对于该方法就不需要强制来实现,可以选择使用默认的实现,也可以重写自己的实现。当为接口扩展方法时,只需要提供该方法的默认实现即可。至于对应实现类可以重写也可以使用默认的实现,这样所有的实现类就不会报语法错误:aaa不是抽象的,并且未覆盖bbb中的抽象方法。

使用示例:

IGreeting接口定义了三个方法:一个普通的抽象方法,一个静态方法,一个默认方法
在这里插入图片描述
定义接口的实现类,通过idea的提示我们可以看到子类只能实现抽象方法和默认方法,而不能实现静态方法。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
运行结果:
在这里插入图片描述
总结:

1)接口中的abstract抽象方法通过实例对象来调用;
2)接口中的default方法通过实例对象来调用;
3)接口中的静态方法通过接口名.方法名()的方式来调用;
4)接口是不允许直接使用new的方式来获取实例的,如果new可以使用匿名实现类的方式:new后面跟上一对花括号来实现接口中的抽象方法。(匿名实现类:顾名思义没有名称的实现类,优点是不用再单独声明一个类;缺点是没有名字,不能重复使用,只能使用一次。)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值