Java中强制类型转换的实现机制

你已经知道把一种类型的值赋给另外类型的一个变量是相当常见的。如果这2种类型是兼容的,那么Java 将自动地进行转换。然而,不是所有的类型都是兼容的,因此,不是所有的类型转换都是可以隐式实现的。例如,没有将double 型转换为byte 型的定义。要达到这个目的,你必须使用一个强制类型转换,它能完成两个不兼容的类型之间的显式变换。让我 们看看自动类型转换和强制类型转换。

Java 的自动转换

如果下列2个条件都能满足,那么将一种类型的数据赋给另外一种类型变量时,将执行自动类型转换(automatic type conversion):

    1.这2种类型是兼容的。

    2.目的类型数的范围比来源类型的大。

当以上2个条件都满足时,拓宽转换(widening conversion )发生。例如,int 型的范围比所有byte 型的合法范围大,因此不要求显式强制类型转换语句。

对于拓宽转换,数字类型,包括整数(integer )和浮点(floating-point )类型都是彼此兼容的,但是,数字类型和字符类型(char)或布尔类型(bollean )是不兼容的。字符类型(char )和布尔类型(bollean )也是互相不兼容的。

不兼容类型的强制转换

尽管自动类型转换是很有帮助的,但并不能满足所有的编程需要。例如,如果你需要将int型的值赋给一个byte 型的变量,你将怎么办?这种转换不会自动进行,因为byte 型的变化范围比int 型的要小。这种转换有时称为“缩小转换”,因为你肯定要将源数据类型的值变小才能适合目标数据类型。

为了完成两种不兼容类型之间的转换,你就必须进行强制类型转换。所谓强制类型转换只不过是一种显式的类型变换。它的通用格式如下:

(target-type)value

其中,目标类型(target-type )指定了要将指定值转换成的类型。例如,下面的程序段将int 型强制转换成byte 型。如果整数的值超出了byte 型的取值范围,它的值将会因为对byte 型值域取模(整数除以byte 得到的余数)而减少。(其中int型的值域为2^32,而long型的值域为2^64)

int a;

byte b;

// ...

b = (byte) a;

当把浮点值赋给整数类型时一种不同的类型转换发生了:截断(truncation )。你知道整数没有小数部分。这样,当把浮点值赋给整数类型时,它的小数部分会被舍去。例如,如果将值1.23赋给一个整数,其结果值只是1,0.23 被丢弃了。当然,如果浮点值太大而不能适合目标整数类型,那么它的值将会因为对目标类型值域取模而减少。from: http://www.360doc.com/content/14/0911/13/12146850_408639797.shtml

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页