众家评说Google新编程语言Dart

  注:本文转载自CSDN

   10月10日在丹麦举行的Goto会议上,Google Dart语言项目的领导人Lars Bak宣布推出编程语言Dart。Lars Bak表示,Dart是一种“结构化的Web编程”语言,Dart编程语言在所有现代的浏览器和环境中提供高性能。

   结构化的Web编程语言

   Dart代码可以用两种不同方式执行:一是通过一个原生的虚拟机;另一种则是JavaScript引擎,使用编译器将Dart代码转换为 JavaScript代码。也就是说,你可以使用Dart编写一个Web应用程序,并在任何现代浏览器上编译及运行它。虽然目前Dart VM尚未集成至Chrome中,但已在研究计划之中。

众家评说Google新编程语言Dart

   Google欲通过Dart取代JavaScript

   Google表示,新的语言将帮助开发人员创建一个结构化的和灵活的Web编程语言,使Dart语言成为程序员熟悉和自然的语言并且很容易学习,Google已经在 开源软件库dartlang.org网站上提供其语言和开发工具,详细介绍这个平台如何适合一个人的小型团队到大型项目,通过本地虚拟机执行的代码或者在 JavaScript引擎上执行代码。JavaScript引擎可以把Dart代码翻译为JavaScript。

   Dart的设计目标
  • 创建一个结构化又富灵活性的Web编程语言。
  • Dart对编程人员应该是熟悉而自然的,易于学习。
  • 在所有现有浏览器和各种环境(从小型的手持设备乃至服务器端实现)中确保实现高性能。

   Dart考虑了一系列的开发场景:从没有太多架构的个人项目至代码中需要加入正式类型以便说明程序员意图的大型项目。为了支持这些广泛的大型项目,Dart提供了许多可选的类型,在编码时你可以先不用考虑类型而在需要的时候添加它们。

   究竟,Google推出编程语言Dart,能否在这百家争鸣时代打造一片艳阳天呢?来看看大家对它的评价.


   Google工程师Bracha的博客:
其先表达了对Javascript的不满,然后提出互联网需要继续进化,另外就是需要能够利用上多核心处理器的性能。他还说:Javascript依然是一个对平台部署来说有着严重限制的语言。
   Reddit上有人评论:
我不理解为什么人们非要跟着Google帮他们用自己的技术去取代现有的技术。他们总是承诺“我们必须尝试新标准”,但他们自己的技术目前为止没有任何一样成为标准:

Google不喜欢MPEG,于是推出了VP8。但打一开始他们就没在将其打造成一个真正的开放标准上做任何努力。

Google不喜欢HTTP,于是推出了SPDY。但现在只有Chrome和Google的网页应用支持,目前也没有任何迹象能成进入标准组织。你可以想象微软的IE自己鼓捣了一套HTTP标准然后只和微软自己的IIS服务通讯吗?

Google不喜欢所有非IE浏览器的NPAPI插件模型,于是推出了完全不兼容的插件API和原生代码的Native Client

Google不喜欢JPG和PNG,于是推出了WebP图形格式

而现在Google又开始不喜欢Javascript了,于是推出了Dart

估计接下来Google还会不喜欢CSS甚至是HTML。
   ITeye社区专家:
Web技术日新月异,HTML5/CSS3是一个全新的春天,但JavaScript则已近20年,没有很大的变化。如果Dart真是神器,有着JavaScript难以匹配的应用场景,那么Web完全可能再次加速,推枯拉朽,一个新的时代可能加速到来。

只是,Dart到底是什么?Google也搞得太神秘了,从目前的网络信息来看,什么有价值的信息也没有透露出来。我倒是很期望Dart能够如同Smalltalk一样,能够在网页开发中提供一个完全交互的、增量式的开发模型,我想对开发效率的提升将无与伦比。反之,纯粹从语言的角度来看,实在想不出能够有什么革命性的突破。
   CSDN技术专家:
在近几年出现的JavaScript引擎, 如TraceMonkey,谷歌V8,还有微软在IE 9中使用的Chakra引擎,其图形渲染,底层API调用的能力已经到达了峰顶,浏览器再次效率的提升已经接近了性能优化的极限,在效率上可以提升的空间已经不多。如今可以说:JavaScript语言的性能已经足够快了,已经达到了极根了,如果想要再次提升效率,必须要用传统的的像 Java,C#,C++这类静态语言,JavaScript这类动态语言的运行速度完全胜任不了未来Web的主流,看来Google是早早地就想到了,这与谷歌称霸Web是相悖逆的,所以大家趁早归附"新的Web编程语言Dart",这才是明智之举。
   微博网友PPTV宋嵬
Google正式正式发布了Dart语言,貌似是JavaScript的替代品。看看下面的代码,是不是很熟悉:整个就是一个Java框架,C++ 小局部混搭的MINI版JAVA。很看好这个语言。几乎没有任何障碍,一般的java程序员花1个小时看看语法,就几乎能够无障碍的上手开发了。

   微博网友Eleven_vv评论:
想当初Google发布Go语言时,也认为Go可应用到服务器软件外的其他领域,包括在浏览器内执行软件,取代目前JavaScript的角色。而从其力推HTML5、一再发布Go、Dart来看,Google志在成为Web革新者的目的不言而喻。
   CSDN博主
简单的看了一下官网的说明,给我初步体验的感觉是Dart是Java和 javascript结合体的样子,然后又围观了一下他的core library,给自己带来了不少的惊喜,很好的封装了Queue Collection等强大的集合以及数据结构,而且有match这样的匹配表达式的类,总之,就是一个开发Web程序的利器。
   结束语:

   Google Dart旨在取代JavaScript,JavaScript确实有着不能修复的技术问题,因此需要一个真正完善的语言来取代它。但是Google的单边 主义、非协商方式表明了Dart必然要受到一些怀疑,在说服应用开发人员拥抱Dart上的挑战是不可避免的。

   Dart如果真的像是解释性Smalltalk语言的话,它几乎将直接与JavaScript和Python竞争。如果将“Go”语言作为衡量标 准,Dart其实更像是一个新奇小玩意,而不是什么开拓性的工具。它可能只是为了解决“以Google为中心”的问题,而不是旨在成为一种流行的编程语言。目前, 人们还不清楚它的定位,还是让我们拭目以待吧。
阅读更多
个人分类: 前端开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭