java学习心得

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lock_j/article/details/78443242

这段时间学习了java的基本运行原理和核心,虽然没有那么的理解透彻,但是老师都说,java最艰难的时候已经结束了,接下来就是愉快的时间段了。下面就来说说我这段时间来学习java的收获和疑问。
我觉得学习java,最重要的就是要知道java是什么?学了有什么用?为什么要学?
通过老师的讲解和自己对java的理解,java是一门编程语言和计算平台,有许多应用程序和 Web 站点只有在安装 Java 后才能正常工作,而且这样的应用程序和 Web 站点日益增多。Java 快速、安全、可靠。从笔记本电脑到数据中心,从游戏控制台到科学超级计算机,从手机到互联网,Java 无处不在!总之学了java好处多多。
学习java还要有约束力,因为java一开始并不简单,如果没有听懂就放弃了,那是永远都学不好的,学习中,总能想到一些不学习的理由,这样下去,我们的java之树永远长不大,对此,我们要有自我约束的能力,遇到不会的不要急躁,可以先自己看老师上课所讲的讲义,然后还是不会可以上网百度或者看视频,问同学,毕竟我么班是一个团体应该互相帮助,学习,实在搞不懂的可以问老师,做到不留疑问到第二天,这样我们才能专心第二天的java学习,不让第一天的疑惑影响第二天的学习。
课前稍作预习,因为陆老师讲的还是比较快的,课前的预习对上课老师所讲的内容能比较好的接受,对学习内容做一个初步的了解,这样学习更加的有效,在这里培训每天的知识量并不少,要是不预习,会跟不上老师的教学节奏。
java运行原理:java编译器 (编译) → 虚拟机(解释执行) → 解释器(翻译) → 机器码,我感觉这是比较重要的。
我觉得比较难理解得是深入构造器,里面的重载构造器,一开始并不是很懂,上网看了一下别人的学习经验还有总结,现在理解了基本的,说出来不会出错。
构造器重载:构造器名字相同都跟类名一样,参数(参数个数或类型)不相同我们就说这是构造器重载。当你要多次初始化不同数量的对象属性时候可以使用构造器重载,因为这样给对象属性赋值方便些。
类的继承:子类继承父类,子类重写父类方法,父类方法会被子类方法覆盖,想调用父类方法,可以使用super关键字访问。
多态
package duotai;

public class Animal {
    public void eat(){
         System.out.println("吃");
     }
}

package duotai;

public class Cat extends Animal {
    public void eat(String a) {
        System.out.println("吃鱼");
    }

    public void catchMouse() {
        System.out.println("抓老鼠");
    }
}

package duotai;

public class Dog extends Animal {
    public void eat() {
        System.out.println("吃骨头");
    }

    public void kanJia() {
        System.out.println("看家");
    }
}

package duotai;

public class DuotaiDemo {
    public static void main(String[] args) {
        // 向上转型
        Animal a = new Cat();//吃 
        a.eat();
        // 向下转型
        Cat c = (Cat) a;
        c.catchMouse();//抓老鼠

        // 用于子类型有限
        // 或判断所属类型进而使用其特有方法
        if (a instanceof Cat) {
            Cat ca = (Cat) a;
            ca.catchMouse();//抓老鼠
        } else if (a instanceof Dog) {
            Dog ca = (Dog) a;
            ca.kanJia();
        }
    }
}

java所有的对象都存在于它所属的类。而每个类都有它自身的属性和方法,我们通过对对象的属性和方法的归纳将特定的对象归为一类。我们只需要建立一个类,给这个类定义好对象需要的属性和方法,所有该类对象都可以通过new类来快速使用它需要的属性和方法。从而大大减少代码量,并且让界面更简洁,而且当我们再次需要用到和该类相关的属性和行为时,我们只需要去调用它,相当之方便。
java提供了继承、多态、封装、抽象等多种方法,让类与类之间的使用和访问更加灵活,并且程序在执行的过程中也更加安全。
此后,要更认真的学习。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页