使用JavaFx+SpringBoot进行串口开发

    之前维护过一个项目:使用VC编写的,通过串口通信跟 “下位机设备”进行交互,并将采集到的相关数据进行处理,并展示到界面上,同时存储到SQLServer的数据库中。

    但这个项目初始的代码质量非常不高,偶尔加个需求以及调试跟踪一个bug很困难,并且我的C++水平非常有限,也不喜欢用VC开发,于是利用闲暇时间将这个项目使用java翻译一下。

    总结一下,使用java翻译这个项目的功能,需要用到的工具以及技术点:

    1. IntelliJ IDEA(这里用到的版本为:2020.2.2 x64)

    2. gradle(版本:gradle-wrapper.properties中的gradle-5.6.4-all.zip,为什么用gradle,而不是maven,是因为平时是做Android开发的。^_^)

    3. jdk 版本为1.8.0_202 。

    4. javaFx写界面(发现javaFx跟Android中的界面开发有点类似)

    5. springboot ,版本2.2.10.RELEASE

    6. javaFx 结合 springboot使用,使用框架:de.roskenet:springboot-javafx-support:2.1.6

    7. 引入jfoenix,开发界面的jar包,com.jfoenix:jfoenix:8.0.10

    8. 连接SQLserver,使用: com.microsoft.sqlserver:mssql-jdbc:6.4.0.jre8

        代码中数据库的操作使用:org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa 。这是因为项目中数据库中的Table表中的字段尽然是中文 o(╯□╰)o

    9. 操作串口(COMM)的库使用:com.fazecast:jSerialComm:2.6.2  。 这个是我发现的最简单能够操作串口的jar包,其他的也能操作,但需要设置的地方比较多或比较麻烦;

    10. 内存缓存,使用: com.github.ben-manes.caffeine:caffeine:2.8.6  。 这里只是用到单机缓存的功能,所以用这个对于我来说最优;

    11. 还会磁盘缓存一些少量数据,使用: org.mapdb:mapdb:3.0.8 。 不想将一些数据存到数据库中了,只是一些简单的key-value,mapdb挺轻量的,且感觉api也挺好用的;

    12. 项目中还会将一些数据放到excel中打印出来,所以使用:org.apache.poi:poi-ooxml:4.1.2 以及 com.alibaba:easyexcel:2.2.6 。 两个一起用是因为在某些操作场景下poi更好用,而easyexcel用于填写那些相当于直接从数据库查出来的批量数据。

    13. 程序开发出来,应该是一个可执行程序(exe),因此需要打包插件:

    de.dynamicfiles.projects.gradle.plugins:javafx-gradle-plugin:version:8.8.2  (用于打包javaFx的)

 

在刚开发的时候,使用java11进行的。因为如果使用2020.2.2版本,且project设置的jdk版本为1.8时,在idea中使用Sence Builder打开fxml会报错。

所以开发的时候,先使用java11,并且jfoenix版本要设置为com.jfoenix:jfoenix:9.0.10,这样才能用Sence Builder顺利打开。

等到开发差不错了,准备发布程序,再切到 java8 以及 com.jfoenix:jfoenix:8.0.10 。

后来发现,如果使用在idea中直接使用java8,可以配合单独使用Sence Builder.exe打开fxml文件,也是可以的。

 

另外,最后使用java8作为发布运行版本,是因为打包成jar时,在java11环境下运行时,会因为de.roskenet:springboot-javafx-support:2.1.6不支持java11而报错(在java11环境下,idea里直接运行代码不会报错)。

        

  • 0
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值