要解决蓝牙连接故障,不可忽略蓝牙驱动程序

  蓝牙(Bluetooth)作为一种短距离低功耗的无线通讯方式,在手机、PDA、耳机、MP3、笔记本电脑等数码产品身上都可以看到,并逐渐开始流行。

  由于蓝牙的流行,五花八门的问题也就出来了,最典型的莫过于驱动程序。比如很多朋友在电脑城买了个廉价的杂牌蓝牙适配器后,发现无驱动程序可用;有的朋友通过蓝牙连接到Windows XP SP2后,连接极不稳定,听说挂个第三方的驱动程序可解决,却怎么挂都挂不上……

  要解决问题,那就来了解有关蓝牙驱动程序的知识,以便用好蓝牙,解决蓝牙常出现的一些基本故障。

  三大驱动程序/管理软件

  Widcomm、IVT作为第三方独立的蓝牙驱动提供商,市面上大部分蓝牙适配器均采用了这两家的驱动,微软在Windows XP的SP2中内置了蓝牙驱动和软件,但功能比较弱。以下分别介绍这三家的蓝牙驱动和管理软件。

  1.Widcomm

  Widcomm蓝牙管理软件界面简明,系统稳定性非常好,是成熟的蓝牙管理软件,加上兼容性好,完全支持诺基亚PC套件的所有功能,是目前应用最广泛的一种管理软件。

  2.IVT

  IVT BlueSoleil是新兴的蓝牙管理程序,软件占用的系统资源少,对系统要求不高,且功能还在不断调整中。

  IVT软件相比Widcomm在易用性方面较差,稳定性也不佳,最大的弊端是与诺基亚和摩托罗拉等手机大厂兼容性不好,例如IVT BlueSoleil不兼容诺基亚PC套件是其最大的问题。

  3.微软

  微软直到Windows XP SP2中才提供了对蓝牙的支持,将蓝牙驱动和管理软件内置在系统中。但稳定性差,出现断线的频率较高,不过好处就是对于一些杂牌的蓝牙适配器,不用担心找不到第三方驱动程序和管理软件。

  Windows XP SP2上的蓝牙驱动程序支持诺基亚PC套件,无须再安装光盘中附送的第三方驱动程序。

  Windows XP SP2中安装第三方蓝牙驱动程序

  目前市面上大多数的蓝牙适配器Windows XP SP2可以识别,但通常部分功能无法使用,像笔者在市场购买的50元某杂牌蓝牙适配器,在Windows XP SP2上用系统自带的驱动程序,可以从电脑上下载文件到手机上,但是从手机上传图片,我的索爱T618手机总是提示连接不上。

  用Windows XP SP2自带的驱动程序无法完全发挥蓝牙的功能,所以还得尝试用第三方蓝牙驱动程序,这里以安装Widcomm蓝牙驱动程序为例。

  微软在Windows XP SP2内置的蓝牙驱动程序被人形容为是“跛脚的”,主要原因是它的功能过于简单,只提供文件传输、打印服务等功能,对于语音网关之类的无法支持,所以很多人还是改用Widcomm或IVT之类的第三方蓝牙驱动程序。在安装之前建议先彻底删除SP2内置的驱动程序,通常人们所说的仅删除或重命名bth.inf文件即可的做法是不彻底的(从“开始→运行”中键入“inf”开启系统的驱动程序文件夹,删除或重新命名“bth.inf”,例如将它重命名bth.bak,如图所示)。具体来说还有以下文件:

  Windows/system32/drivers/bthenum.sys、Bthusb.sys、Bthprors.cpl;

  Windows/system32/Fsquirt.exe;

  Windows/inf/bth.inf、bth.pnf、bthpan.inf、bthpan.pnf、bthprint.inf、bthprint.pnf、bthspp.inf、bthspp.pnf。

  从http://www.ac3.idv.tw/P800/btw_4.0.1.700.rar下载Widcomm蓝牙驱动)和补丁包(http://www.ac3.idv.tw/P800/btw_4.0.1.700/Windows_System32_WidComm.4.0.1.700patched.rar),在安装没完成之前不要插上蓝牙适配器,先将btw_4.0.1.700.rar解压后安装Widcomm软件,然后在Windows任务管理器中结束btwdins.exe、bttray.exe、btstac~1.exe(如有)等进程,将第一个补丁包解压后的文件替换C:/Program Files/WIDCOMM/Bluetooth Software中的对应文件,将第二个补丁包解压后的文件替换C:/Windows/System32下的文件。为防不测,在替换前先备份原有的文件。

  重新启动电脑后,插上蓝牙适配器,在计算机管理器中开启蓝牙适配器的属性窗口,在“驱动程序”标签中单击“更新驱动程序”按钮,然后选择“从列表或指定位置安装(高级)”选项,在窗口中选择搜索C:/Program Files/WIDCOMM/Bluetooth Software,就可以安装第三方的驱动程序。

注:源文引自http://net.yesky.com/327/2256827.shtml

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页