IT 圈像极了娱乐圈,娱乐圈也像极了 IT 圈

loonggg

读完需要

4

分钟

速读仅需2分钟

其实我本来不想蹭热点的,但是有时候,有些话又不吐不快。上周,爆出网易辞退患病员工事件,在 IT 圈乃至整个互联网圈都产生了很大的影响。而昨天明星高以翔猝死事件的发生,让我联想和反思到了其实 IT 圈像极了影视圈,影视圈也像极了 IT 圈。

上周爆出网易辞退患病员工事件的时候,看到很多大号,很多技术号都推送了相关的内容,也逼迫网易在一天同时发了两篇声明。但是,好像这事件,就过去了。而昨天高以翔的猝死,让整个娱乐圈也引起了很大的反思,甚至很多明星开始从抨击浙江卫视,到抨击整个行业的乱象了。

可能是名人效应,以及明星光环的影响和放大,似乎比我们 IT 圈更有影响力。其实,我们互联网,IT 圈,尤其是程序员猝死的还少吗?几乎每年都有相关事情发生吧?但是好像从来没有引起过这么大的反响。而我们 IT 圈反响最大的一次抵抗,也就是 996ICU 吧?除此之外,貌似都没有太大的作用。

当然了,不管如何,我们都是不希望看到类似事情发生的,不管是哪个行业,我们其实都是希望大家都能健康工作,好好生活的。

那我为什么说 IT 圈跟娱乐圈很像呢?

其实相对来讲的话, IT 圈的程序员的工资,确实比其他行业(娱乐圈除外)的工资高一些。娱乐圈的工资当然了更高,而且高的离谱。

由于现在是互联网的时代,程序员是这个时代的中流砥柱,工资相对来说很高,所以,导致各行各业,360 行,行行转 IT 。很多大学生,不管哪个专业毕业,都想做程序员,大家挤进了头皮想做程序员,更多都是冲着高工资去的,而不是兴趣,其实,现在 IT 行业竞争很激烈了。

娱乐圈也是啊,娱乐圈的天价片酬,不仅酬劳丰厚,还可以获得名气,可谓名利双收,所以,娱乐圈也是很多人挤破了头皮想进去,大家都梦想着当明星。其实,明星可能更焦虑,新人不断的进来,流量明星也很多。只要停一段时间,可能就会被大众忘了,忘了之后,就没人再用他们了,就会被新人替代。

再加上整个经济形势不好,各行各业不景气,短视频抖音,快手其实对娱乐圈的冲击很大,据说以前横店到处都是做着明星梦的群演,短视频火了之后,有一半多的人离开了横店,做起了短视频,网红,直播平台的主播等。普通大众的注意力都被吸引走了。据说,互联网短视频行业对娱乐圈的冲击几乎是毁灭性的。在横店的剧组也少了一半。

想一想,娱乐圈行业,不断的有新人进来,而行业的剧组被短视频冲击,少了,其实很多明星都没有戏可拍,但是,如果没戏可怕,又不能出现在大众面前就会被遗忘的,所以,综艺节目就成了这些明星的救命稻草。大家都是要恰饭的啊,不得已,也必须听从节目组的要求,深夜录制,熬夜等。

而咱们程序员行业也是如此啊,程序员行业不仅面临越来越多人的涌入,也不不断面临新技术的层出不穷。不仅工作累,而且学习也累。你不愿意 996 ,有的人来顶替你,有人想干啊!

所以,大家发现了没有?出现 996 ,熬夜加班,工作的原因是竞争太多了,你不愿意干,自然有人干。

那如何解决这个问题呢?

办法就是:大家都不一起干。可是如何做到大家步调统一呢?我说不想 996 ,就辞职了,但是有人干,接替了我,我又找不到工作了。解决这种问题就得靠制度。

不知道大家发现了没有,只有受压迫的人才会提《劳动法》,像人民日报这种官媒,在爆出网易辞退患病员工以及高以翔猝死事件的时候,也仅仅是抨击一下网易不人性化,没有人文关怀,呼吁大家不要熬夜,要锻炼类似的话。而国家的司法机构也没有人出来强调法律的重要性。

对,全社会,好像对《劳动法》这种法律视若无睹,没有看得见,就当没有似的。既得利益者肯定不会提,代表国家喉舌的官媒也不提,司法机构也不提,而只有压迫的劳动者提,劳动者提,好像也没太有啥用。而且法律对 996 ,违规超时加班的现象惩罚也不大啊!是不是应该规范和完善法律呢?

如果没有法律制度的强制执行,这种现象是不会改善的。法律,不是一张废纸啊!

今天看到一个特别有意思的现象,就是很多明星站出来,公开发微博说要抵制行业的这种乱象,拒绝熬夜,工作时间不应该超过 12 个小时,然后网友纷纷在评论底下评论说:你们明星拿着高片酬,享受着社会公众资源,就不能这么矫情。其实,我想说:高片酬是高片酬,熬夜,加班是熬夜加班,得分开。如果明星拿的工资高,就该天天熬夜,也不对。

这时候,我们应该一起强调法律的重要性,整个社会应该一起抵制这种违法劳动法的现象。明星片酬的问题,应该也由他们整个行业去评估,是否付出的和价值相匹配吗。这种高片酬的乱象,不对等是另外一回事。人命和健康是金钱无法换来的。

其实全社会也都在这个竞争的环境下,早就开始了 996 ,不仅仅 IT 圈和娱乐圈这样。如果要想改变这种现状,必须由法律强制执行才行,而且得提高违法成本才行。《劳动法》,不应该是一张陈年泛黄的废纸!

那我最后,给大家抛出一个问题:为什么除了受压迫者想到法律,而且其他人都心知肚明,却不提呢?

如果,你想明白了,就知道,996 还需要我们去奋斗,至少可能在 2050 年之前,这种现状不会有什么改变。

公众号对话框,回复关键字 “1024”

免费领取程序员赚钱实操教程

- 长按识别关注 -

技术,职场,产品,思维

行业观察

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页