修复win10因分区表修改导致的启动错误,另grub2修改默认引导小记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lovefengchenlove/article/details/78648106

一、误操作清除了gpt分区表部分数据,用diskgenuius找回分区后,不能从uefi引导,报0xc000000f错误,选修复启动也不能成功。

从pe里面用bcdedit修改bcd也不行,报找不到设备,后来想明白是efi分区没有分配盘符,而pe系统有保护不能分配盘符。

后来换了一个不从efi启动的pe,又找了个bootice工具,修复了下efi分区下的bcd,就能成功启动win10了。

再说明一下,我的这个映泰的所谓uefi有时不能正常的识别硬盘的\efi\boot\bootx64.efi添加到uefi启动项,如果要从efi启动要选择uefi开头的启动项,否则就是非efi而读取mbr引导启动,这个efi启动项可以从linux系统的efibootmgr查看和修改。选择u盘启动的话也是要带uefi的就可以读取/efi/bootx64.efi启动。

二、上述的问题解决后,可以从bios中选择linux启动,grub中选择win10启动。这就涉及到grub设置默认启动了,

grub2-set-default “grub启动项”

grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg

这样就ok了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页