关于标签中的varstatus

今天再一次看到了这个属性,但是还是忘记了它的作用,所以特意写一遍博客来记一下,就当是个笔记吧,也是我百度出来的啦!

varStatus是<c:forEach>jstl循环标签的一个属性,varStatus属性。就拿varStatus=“status”来说,事实上定义了一个status名的对象作为varStatus的绑定值。该绑定值也就是status封装了当前遍历的状态,比如,可以从该对象上查看是遍历到了第几个元素:${status.count}

我们常会用c标签来遍历需要的数据,为了方便使用,varStatus属性可以方便我们实现一些与行数相关的功能,如:奇数行、偶数行差异;最后一行特殊处理等等。先就varStatus属性常用参数总结下: 

${status.index} 输出行号,从0开始。

${status.count}输出行号,从1开始。

${status.current}   当前这次迭代的(集合中的)项

${status.first}  判断当前项是否为集合中的第一项,返回值为true或false

${status.last}   判断当前项是否为集合中的最后一项,返回值为true或false

begin、end、step分别表示:起始序号,结束序号,跳跃步伐。

如:<c:forEach begin='1' end='5' step='2' items='${list}' var='item'>表示:操作list集合汇中1~5条数据,不是逐条循环,而是按每2个取值。即操作集合中的第1、3、5条数据。

还有一张关于属性的图:



  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值